Ответ на ваш вопрос зависит от того, передаете вы форменную одежду работникам в личное постоянное пользование или только на время выполнения ими трудовых обязанностей. Как правило, в первом случае право собственности на одежду переходит к работнику, а во втором — остается за работодателем. Именно тем, как вы оформите выдачу формы сотрудникам вашей компании, и определяется порядок обложения расходов на ее приобретение в целях исчисления налога на прибыль.
Рассмотрим оба варианта.
Безвозмездно или практически даром
Первый вариант: организация передает своим работникам форменную одежду в постоянное личное пользование. При этом компания может осуществить такую выдачу безвозмездно или с удержанием стоимости униформы либо ее части из доходов работников. Тогда право собственности на одежду переходит к работнику.
При расчете налога на прибыль стоимость формы учитывается в расходах на оплату труда. В пункте 5 ст. 255 Налогового кодекса сказано, что в состав указанных расходов включаются затраты на приобретение или изготовление форменной одежды (обуви), которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.
Обратите внимание: обеспечение работников форменной одеждой должно быть предусмотрено в трудовых или коллективных договорах. Ведь по общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам организации в денежной или натуральной форме, в том числе затраты, связанные с содержанием работников. Причем такие затраты должны быть предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами.
Кроме того, чтобы учесть стоимость формы в расходах на оплату труда, она, как мы уже отметили, должна свидетельствовать о принадлежности работника к данной организации. К сожалению, Налоговый кодекс не уточняет, какие требования в этом случае следует предъявлять к униформе.
Разъяснения по этому поводу дали специалисты Минфина России. Они считают, что в отличие от специальной одежды предназначение форменной одежды состоит не в предотвращении или уменьшении воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов и не в защите от загрязнения.
Форменная одежда предназначена содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации. В связи с этим униформа выполняется в единой цветовой гамме и содержит товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем товарный знак (логотип, символика) наносится непосредственно на одежду, а не содержится на значке, галстуке или косынке либо жилете (письмо Минфина России от 01.11.2005 № 03-03-04/2/99).
Поносили и вернули
Второй вариант: компания передает форменную одежду работникам не в собственность, а во временное пользование.
При таком оформлении операции воспользоваться нормами ст. 255 НК РФ не получится. Даже при условии, что обязанность по обеспечению работников специальной форменной одеждой закреплена в трудовых или коллективных договорах. Но это не означает, что расходы на приобретение униформы нельзя учесть при расчете налога на прибыль. В этом случае необходимо воспользоваться подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса и отразить указанные затраты в материальных расходах.
С таким подходом согласен и Минфин России.
Специалисты финансового ведомства в письме от 05.07.2011 № 03-03-06/2/109 указали, что форменная одежда, свидетельствующая о принадлежности работников к данной организации и передаваемая им во временное пользование, не признается спецодеждой. Поэтому затраты на ее приобретение могут быть учтены в составе материальных расходов в качестве расходов на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым. Такие расходы считаются осуществленными на дату передачи форменной одежды в производство (п. 2 ст. 272 НК Р