Система налогообложения в виде единого налогавмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах (п. 1 ст. 34626 НК РФ). Такой вид деятельности, как оптовая торговля, не входит в перечень видов деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, предусмотренный п. 2 ст. 34626 НК РФ.
В соответствии с п. 7 этой же статьи НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.
Пункт 4 ст. 34612 НК РФ предусматривает возможность применения организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, упрощенной системы налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 262 НК РФ, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. Таким образом, организация, осуществляющая уплату ЕНВД по розничной торговле, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении оптовой торговли.
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, заявление (п. 1 ст. 34613 НК РФ). При этом в заявлении о переходе на УСН организации сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.
Таким образом, организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход по одному виду деятельности, может перейти на упрощенную систему налогообложения по другому виду деятельности только при одновременном выполнении следующих условий:
1 по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, доход от реализации по всем осуществляемым организацией виДа м Деятельности, определяемый в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превысил 11 млн руб. (без учета НДС) (п. 2 ст. 34612 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ в целях главы 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ);
2 остаточная стоимость всех имеющихся у организации основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 34612 НК РФ);
3 средняя численность работников организации в целом не превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 34612 НК РФ).
Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 4 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). При этом они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 262 НК РФ. Согласно ст. 34624 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов. Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждена Приказом Минфина РФ от 22.02.96 № 18. Учет основных средств и нематериальных активов ведется в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ).
Таким образом, в отношении деятельности, по которой организация уплачивает УСН, она может не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов. В отношении деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, Федеральный закон № 129-ФЗ не предусматривает освобождения от обязанности по ведению бухгалтерского учета. В такой ситуации, по мнению Минфина России, организация должна вести бухучет и представлять бухгалтерскую отчетность в целом по организации (см. Письмо от 26.03.2004 № 04-02-03/69). Поэтому в рамках бухгалтерского учета целесообразно организовать ведение раздельного учета. Согласно абз. 1 п. 7 ст. 34626 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Учитывая вышеизложенное, организация вправе перейти с 1 января 2006 года на применение «упрощенки» при соответствии установленным законодательством критериям.