Ученик ученику рознь

| консультации | печать
Наша организация собирается за свой счет обучить необходимых специалистов. В каких случаях можно заключать ученический договор с работниками организации, а в каких — с другими лицами, не являющимися работниками организации? На какие особенности обратить внимание? Какие права и обязанности приобретает ученик?

Работодатель может проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, устанавливаемых коллективным и трудовым договорами, соглашениями.

Формы обучения работников, а также перечень профессий и специальностей, по которым требуется проводить обучение, работодатель определяет с учетом мнения представительного органа работников. Работникам, которые проходят профессиональную подготовку, нужно создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным и трудовым договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

Трудовое законодательство устанавливает два вида ученического договора (ст. 198 ТК РФ):

  • с лицом, ищущим работу;
  • с работником организации.

Предметом ученического договора является профессиональное обучение. В таком договоре обязательно указывают:

  • наименование сторон;
  • конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Данный договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Отметим, что ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации, в письменной форме в двух экземплярах.

Профессиональное обучение регламентируется законодательством РФ в области образования и подразделяется на профессиональную подготовку и профессиональное образование. Фактически профподготовка проводится по профессиям, включенным в Перечень профессий начального профессионального образования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 08.12.99 № 1362. Профподготовка и профобразование осуществляются на основании профессиональных образовательных программ.

Ученический договор с лицом, которое ищет работу, — это договор на профессиональное обучение. Некоторые юристы считают, что такой договор является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством РФ и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Другие утверждают, что названные отношения должны регулироваться законодательством РФ в области образования, которое предусматривает такой вид обучения согласно ст. 21 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон об образовании).

Ученика, который не выполнил условия договора, не сдал экзамен и не получил соответствующий документ об образовании, на работу не принимают. Он обязан возвратить затраченные на обучение средства. Поэтому все условия обучения, выплаты стипендии, принятия на работу и т.д. должны быть четко прописаны в ученическом договоре (ст. 199 ТК РФ).

Ученический договор с работником организации на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы является дополнительным к уже имеющемуся трудовому договору с работником. То есть такой договор нельзя заключить с работником, у которого нет трудового договора с организацией.

В трудовом договоре с работником может быть предусмотрена обязанность работодателя направить работника на обучение в высшее учебное заведение для получения высшего (среднего и т.п.) профессионального образования за счет предприятия без отрыва от производства. Если такое образование работник получает впервые, ему полагаются гарантии и компенсации. Так, при прохождении обучения в учебных заведениях, имеющих госаккредитацию, работнику в определенных случаях предоставляется дополнительный отпуск как с сохранением, так и без сохранения среднего заработка. Продолжительность отпуска зависит от оснований его предоставления (сдача экзаменов, аттестация и др.). В зависимости от формы обучения (очная, заочная) работнику может быть оплачен один раз в год проезд к месту обучения и обратно, сокращена рабочая неделя перед госэкзаменами и т.д.

Работникам, которые совмещают труд и обучение в образовательных учреждениях высшего (среднего и т.п.) профессионального образования, не имеющих госаккредитации, гарантии и компенсации устанавливаются коллективным или трудовым договором.

Основанием для предоставления учебного отпуска служит справка-вызов, утвержденная приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057.

В силу ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Исходя из этого работающий ученик на общих основаниях имеет право на оплату времени нетрудоспособности, исчисление стажа работы, предоставление отпуска и сохранение среднего заработка на период отпуска.

Следует отметить, что стипендия к оплате труда не относится и при исчислении среднего заработка не учитывается (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Лицензирование профессиональной подготовки, проводимой организациями независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, осуществляется государственным органом управления образованием субъекта РФ, на территории которого они находятся. Лицензирование осуществляется на основании Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174.

По окончании срока обучения ученику выдается документ, подтверждающий его квалификацию.

Документ государственного образца об образовании имеет право выдавать только образовательное учреждение, имеющее госаккредитацию (ст. 27 Закона об образовании).

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 21 Закона об образовании профессиональная подготовка может быть получена и в образовательных подразделениях организаций. Для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности учредитель организации, имеющей образовательное подразделение, осуществляющее профподготовку, должен представить в лицензионный орган наряду с другими необходимыми документами утвержденное в установленном порядке положение о подразделении, отвечающее требованиям законодательства РФ в области образования. В лицензии в этом случае указываются наименования организации и ее образовательного подразделения.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут быть полностью освобождены от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. В период действия ученического договора работников нельзя привлекать к сверхурочным работам и направлять в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Отметим, что тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ст. 143 ТК РФ). Вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификации, класса, категории рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены) с учетом мнения коллектива производственной бригады.

Все вопросы обучения работника и присвоения или повышения разряда (класса, категории) должны быть отражены в локальном нормативном акте организации.

За работником, направляемым работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы, сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, оплачиваются командировочные расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

к сведению

С 1 января 2012 г. вступили в силу новации, касающиеся признания иностранных документов об образовании. Соответствующие поправки в Закон РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» внесены Федеральным законом от 03.12.2011 № 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях».

читайте также