Это не так. В 2011 г. Россия присоединилась к Конвенции № 132 МОТ «Об оплачиваемых отпусках» (пересмотренной в 1970 г.), принятой в Женеве 24 июня 1970 г. на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ (далее — Конвенция). В международной практике Конвенция применяется с 30 июня 1973 г. В России она вступила в силу с 6 сентября 2011 г.
В соответствии со ст. 9 Конвенции работник обязан использовать непрерывную часть отпуска — это 14 календарных дней согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ — в течение одного года, а остаток — как правило, также 14 календарных дней — не позднее чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Эти международные нормы согласуются с нормами ТК РФ.
Напомним ключевые нормы Трудового кодекса РФ в отношении ежегодных основных оплачиваемых отпусков:
- право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев;
- отпуска предоставляются в соответствии с графиком, который обязателен как для работодателя, так и для работника. Причем работник извещает работодателя о желаемом времени использования отпуска при составлении графика до 15 декабря. Перед началом отпуска работник не должен писать заявление на отпуск, о приближающемся начале отпуска работника обязан известить работодатель;
- перенесение отпуска по инициативе работодателя допускается в исключительных случаях, и даже такой перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Статья 124 ТК РФ запрещает не давать работнику отпуск в течение двух лет подряд. Однако работник в случае увольнения получит компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).