1. Какие договоры заключаются с учениками?
2. Какие записи делать в трудовых книжках учеников и нужно ли включать учеников в списочный состав работников?
1.Трудовое законодательство предусматривает две разновидности ученических договоров (ст. 198ТК РФ):
✔ ученический договор на профессиональное обучение (с лицом, ищущим работу);
✔ ученический договор на переобучение без отрыва от работы (с работником данной организации).
Первый из названных договоров является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. А второй является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными нормативными актами.
!Таким образом, если на предприятие приходит ученик со стороны, с ним заключается только ученический договор на профессиональное обучение. А в тех случаях, когда учеником является работник данного предприятия, с ним оформляется сначала трудовой договор (он подписывается еще в момент приема в штат предприятия), а затем ученический договор на переобучение без отрыва от работы.
2.На основании п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, в графе 3трудовой книжки делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием наименования должности (работы), специальности, профессии с обозначением квалификации. Такие записи производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.
Таким образом, в трудовую книжку ученика, который является штатным сотрудником, вносится запись о его должности или специальности в соответствии со штатным расписанием.
Такой ученик включается в списочный состав работников.
Что же касается тех договоров с учениками, которые подпадают под действие нетрудового, а гражданского законодательства, то их заключение не создает у работодателя обязанности по ведению ученику трудовой книжки. Связано это с тем, что «трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника», то есть она ведется в тех случаях, когда между гражданином и организацией существуют трудовые отношения.
А договор на профессиональное обучение создает для сторон не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Следовательно, включать этих учеников в списочный состав ненужно.