Несовершеннолетние сотрудники, не достигшие возраста 18 лет, относятся к категории работников, нуждающихся в особой защите. Условия заключения трудового договора с ними, а также особенности их труда регулируются ст. 63 и главой 42 Трудового кодекса РФ.
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать и 15-летние подростки — для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с детьми до 14 лет для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывает его родитель (опекун). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Несовершеннолетние при заключении трудового договора обязательно проходят медосмотр (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ). В дальнейшем до достижения совершеннолетия такие работники подлежат ежегодному обязательному медосмотру (обследованию) за счет работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ). Нередко предоставленная подростком справка не соответствует форме № 086/у, установленной приказом Минздрава СССР от 04.10.80 № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» и не может служить подтверждением прохождения медицинского освидетельствования, а также сведений и информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего. Это одно из наиболее частых нарушений законодательства о труде и охране труда в отношении несовершеннолетних.
Запрещается привлекать несовершеннолетних к работам с вредными и (или) опасными условиями труда, подземным работам, а также работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (ст. 265 ТК РФ). Перечень работ, на которых нельзя применять труд таких работников, приведен в постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». Нормы нагрузок определены постановлением Минтруда России от 07.04.99 № 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».
Сокращенная продолжительность рабочего времени регламентируется ст. 92 ТК РФ и устанавливается:
- для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
- в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Несовершеннолетних нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), по совместительству (ст. 282 ТК РФ), принимать на работу в религиозную организацию (ст. 342 ТК РФ), а также на должность государственной гражданской службы (муниципальной службы).
При повременной оплате труда зарплата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (пропорционально отработанному времени). Работодатель может, но не обязан за счет собственных средств производить таким работникам доплаты до уровня оплаты труда при полной продолжительности ежедневной работы (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). Если несовершеннолетний работник выполняет сдельную работу, его труд оплачивается по установленным сдельным расценкам (ч. 2 ст. 271 ТК РФ). Нормы выработки для таких работников устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной сокращенной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 270 ТК РФ).
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым несовершеннолетний работник должен быть ознакомлен под роспись. В день прекращения трудового договора работодатель выдает такому работнику трудовую книжку и производит с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 84.1 ТК РФ).
Расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним работником по своей инициативе работодатель может только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое является дополнительным условием к общему порядку расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 269 ТК РФ). Исключение — случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Отсутствие согласия гострудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних может стать основанием для восстановления подростка на работе с оплатой ему времени вынужденного прогула, а также для привлечения виновных должностных лиц к административной и материальной ответственности.