Режим рабочего времени и времени отдыха регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). При этом ст. 100 Трудового кодекса РФ установлено, что режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, чередование рабочих и нерабочих дней.
Вместе с тем, если у конкретного работника условия труда, касающиеся его рабочего режима, отличаются от общих правил, действующих у работодателя, режим рабочего времени и времени отдыха должен быть регламентирован трудовым договором (ст. 57 ТК РФ).
Из вопроса видно, что работодатель не ведет учет рабочего времени, фактически отработанного работником, что является нарушением требований ст. 91 ТК РФ. В целях защиты трудовых прав работник может обратиться как в суд, так и в Федеральную инспекцию труда, к полномочиям которой относится осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 352 и 356 ТК РФ).
Работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). При этом в суде необходимо представить соответствующие доказательства (трудовой договор, расчетные листки, другие письменные документы, а также показания свидетелей), подтверждающие факты работы, осуществляемой в сменном режиме, а не в режиме пятидневной рабочей недели, а также требования о выплате предъявляемых к взысканию денежных сумм.