Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ). Налогоплательщиками, на которых возлагается обязанность по уплате любого налога, признаются организации и физические лица (ст. 19 НК РФ). Согласно ст. 11 НК РФ организациями являются юридические лица. Простое же товарищество юридическим лицом не является (ст. 1041 ГК РФ), следовательно, оно не может быть и налогоплательщиком ни по одному налогу. Поэтому обязанности по уплате налогов возникают у каждого из участников договора соразмерно их долям (ст. 249 ГК РФ).
Согласно гражданскому законодательству участниками сделок с третьими лицами в рамках исполнения договора простого товарищества признаются одновременно все товарищи, от лица которых совершена сделка. Поэтому если в результате совершения таких сделок возникает объект обложения НДС, то обязанность по его уплате появляется у всех участников договора. Специального порядка исполнения обязанности по уплате НДС с оборотов простого товарищества действующим сегодня законодательством не предусмотрено, поэтому исчисление и уплата НДС могут производиться двумя способами:
• каждый товарищ — плательщик НДС самостоятельно уплачивает приходящийся на его долю налог;
• участники простого товарищества делегируют одному из товарищей (целесообразно тому, кто ведет общие дела) право исполнять обязанности по уплате налога.
Таким образом, формально суммы НДС могут быть исчислены и уплачены как каждым участником договора соразмерно его доле, так и уполномоченным товарищем за всех. Соответственно и порядок применения налоговых вычетов по НДС зависит от выбранного участниками простого товарищества способа уплаты налога.
1. В случае когда исполнение обязанности по исчислению и уплате НДС за всех участников совместной деятельности возлагается на одного из них, этот товарищ от имени остальных участников обращается в налоговые органы за налоговыми вычетами, которые причитаются товарищам.
2. Если же исчисление и уплата НДС производятся каждым участником простого товарищества самостоятельно, то и обращаться в налоговый орган им следует по отдельности.
То обстоятельство, что счета-фактуры оформляются поставщиками на имя одного из участников совместной деятельности, не имеет значения для применения налоговых вычетов по НДС остальными участниками простого товарищества, если из договора, по которому оформляются счета-фактуры, следует, что товарищ, заключивший договор, действует от имени всех остальных товарищей.
Тем не менее сточки зрения простоты исчисления и уплаты НДС второй способ значительно удобнее первого, поэтому именно он широко применяется налогоплательщиками. Кроме того, им рекомендуют пользоваться и налоговые органы (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 23.01.2003 № 24-11/4679). Поскольку плательщиками НДС при втором способе все равно остаются непосредственно участники договора простого товарищества, то если кто-то из них не является плательщиком этого налога, например применяет специальные налоговые режимы, с его доли НДС не уплачивается (соответственно не применяются и вычеты «входного» НДС). Между товарищем, ведущим общие дела, и другими участниками совместной деятельности возникают отношения налогового представительства, суть которых изложена в 4-й главе НК РФ. При этом участникам следует помнить, что согласно п. 3 ст. 29 НК РФ налоговый представитель может осуществлять свои полномочия только на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном главой 10 ГК РФ.
Обратите внимание, что Законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ второй способ теперь закреплен на нормативном уровне — в НК РФ введена новая ст. 174.1 «Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории Российской Федерации», которая вступает в силу с 1 января 2006 года. Основные принципы нововведения сводятся к следующему:
• на участника товарищества, ведущего общий учет операций, подлежащих обложению НДС, возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные главой 21 НК РФ;
• при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав этот участник товарищества обязан выставить соответствующие счета-фактуры;
• налоговый вычет по товарам (работам, услугам) и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, предоставляется только указанному выше товарищу при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами на его имя;
• при осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, иной деятельности, право на вычет сумм налога возникает у него только при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества и при осуществлении иной деятельности.
Следует иметь в виду, что согласно п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Эта норма введена Законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ и вступает в силу с 1 января 2006 года.
Что касается налогоплательщиков, применяющих УСН, то, если они являются участниками договора о совместной деятельности, у них теряется право свободного выбора объекта налогообложения. В качестве объекта налогообложения им следует применять доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Правда, действовать это правило будет опять же только с 1 января 2006 года.