Являются ли средства, поступающие подразделениям Государственной противопожарной службы в качестве платы за услуги по организации предупреждения пожаров, их тушения и проведению аварийно-спасательных работ на предприятиях и в организациях, целевыми? Могут ли они не признаваться доходами согласно ст. 41 НК РФ и соответственно не облагаться налогом на прибыль организаций?
Принципы определения доходов устанавливает ст. 41 НК РФ. В соответствии с данной статьей доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Следовательно, при определении доходов, учитываемых и неучитываемых в целях исчисления налога на прибыль, нужно руководствоваться главой 25 НК РФ.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, полученные в виде целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ). К ним, в частности, относятся:
—целевые поступления из бюджета;
—целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
Имейте ввиду!
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ.
Следовательно, к целевым поступлениям относятся средства, получаемые из бюджета по смете доходов и расходов, средства, безвозмездно получаемые от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, а также средства, получаемые на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в виде пожертвований. Напоминаем, что бюджетные учреждения являются некоммерческими организациями.
В целях налогообложения основным критерием целевых поступлений, получаемых от других коммерческих организаций, является их безвозмездность.
Из ситуации же следует, что договоры, заключаемые подразделением Государственной противопожарной службы с коммерческими организациями на оказание услуг по организации предупреждения пожаров, их тушения и проведению аварийно-спасательных работ на их объектах, следует рассматривать как один из видов договоров о возмездном оказании услуг, который регулируется главой 39 ГК РФ.
К сведению!
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
В рассматриваемом случае подразделение выступает исполнителем, оказывает для заказчика услуги за плату, то есть на возмездной основе. А возмездное оказание услуг или выполнение работ одним лицом другому считается реализацией товаров (работ, услуг) согласно п. 1 ст. 39 НК РФ. Следовательно, средства, получаемые подразделением от организаций за оказанные им услуги, следует рассматривать как доход, полученный от реализации услуг, а не как целевые поступления.
Напоминаем, что в целях налогообложения доходами от коммерческой деятельности для бюджетных учреждений признаются доходы, получаемые ими от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационные доходы (п. 1 ст. 321.1 НК РФ).
Бюджетные учреждения ведут налоговый учет в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ. Так, статья 321.1 НК РФ предусматривает раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. Под иными источниками подразумеваются доходы, полученные от коммерческой деятельности. Налоговую базу бюджетные организации определяют как разницу между суммой доходов, полученных от коммерческой деятельности, и суммой фактических расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.