Добровольное медицинское страхование (в отличие от обязательного медицинского страхования) обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг, не предусмотренных государственной программой обязательного медицинского страхования, и осуществляется за счет прибыли предприятий и личных средств граждан. При этом медицинские учреждения реализуют программы добровольного медицинского страхования без ущерба для программ обязательного медицинского страхования (ст. 1, 17 и 20 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»).
Исходя из текста письма поликлиника в силу заключенного со страховой компанией гражданско-правового договора берет на себя обязательства по оказанию дополнительных платных медицинских услуг определенному в договоре кругу лиц, за что получает вознаграждение от страховой компании в размерах и сроки, которые предусмотрены договором.
В соответствии со ст. 20, 23 и 24 указанного Закона взаимоотношения медицинских учреждений со страховыми медицинскими организациями регулируются договором на предоставление медицинских услуг, в котором определяются виды лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), количество застрахованных лиц, стоимость работ и порядок расчетов. При этом тарифы на медицинские услуги при добровольном медицинском страховании устанавливаются по соглашению между страховой медицинской организацией и медицинским учреждением, предоставляющим эти услуги.
Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования, в частности средства, получаемые медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц.
Это означает, что средства, получаемые медицинским учреждением от страховых организаций в рамках исполнения программ добровольного медицинского страхования, в целях исчисления налога на прибыль не являются целевыми. Указанные средства, по моему мнению, являются доходами от предпринимательской деятельности.
Обратите внимание, что если бюджетная организация оказывает платные услуги, то ей необходимо вести раздельный учет затрат по производству и реализации платных услуг и расходов на мероприятия, предусмотренные сметами доходов и расходов.