Где взять бланк декларации?
Найти бланк декларации по форме 3-НДФЛ за любой налоговый период — не проблема. Распечатать и сам бланк, и порядок заполнения декларации можно с официальных сайтов ФНС России и территориальных органов ФНС России (рубрика «Физическим лицам — Налог на доходы физических лиц»). Там же можно скачать программное обеспечение для заполнения декларации, в том числе по доходам 2004 г., в автоматизированном режиме — пользователю останется лишь правильно ввести данные, а программа сама сформирует нужные листы декларации. Но надо ли это вам? В данной ситуации проблемы более серьезные. Поговорим о них.
Нужна ли «уточненка»?
Условия, при которых возникает обязанность (или право) подать уточненную декларацию, прописаны в ст. 81 Налогового кодекса РФ. В двух словах суть этой статьи можно передать так: налогоплательщик обязан подать декларацию, если обнаружит в ней неполное отражение сведений или ошибки, повлекшие занижение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и вправе сделать это, когда аналогичные действия привели к излишней уплате налога.
В декларации за 2004 г. вы рассчитали сумму вычета так, как того требовали налоговики, то есть только по доле, оформленной в вашу собственность. Никто бы не предоставил вам тогда вычет в полном размере. Значит, говорить об ошибках и неполноте отражения сведений в поданной вами декларации за 2004 г. не приходится. Соответственно для подачи «уточненки» нет оснований, и подобное требование налоговиков неправомерно.
Отметим, что из разъяснений федеральных контролирующих органов также не следует, что налогоплательщик, ранее получивший имущественный вычет по своей доле, должен подать уточненную декларацию для реализации права на вычет по доле, оформленной в собственность ребенка. Так, в письме от 21.02.2011 № 03-04-05/7-109 Минфин России, рассматривая аналогичную ситуацию, указал, что налогоплательщик начал пользоваться вычетом в отношении своей доли в праве собственности на жилье по доходам 2005—2007 гг. Реализовать право на вычет по доле ребенка он может, обратившись в налоговую инспекцию. То есть финансисты не рассматривают получение имущественного вычета в такой ситуации как завершившиеся правоотношения, которые надо корректировать из-за допущенной при заполнении первоначальной декларации ошибки. Такой вывод можно сделать и из письма ФНС России от 19.06.2009 № 3-5-04/835.
Рекомендуем не подавать «уточненку» за 2004 г., а представить в налоговый орган декларацию с расчетом неиспользованного остатка вычета в отношении доли, оформленной в собственность ребенка.
Подача заявления на возврат излишне уплаченного налога ограничена трехлетним сроком (п. 7 ст. 78 НК РФ). Следовательно, в 2012 г. можно подать декларации с расчетом неиспользованного остатка вычета за 2009—2011 гг. по вашему выбору (письмо Минфина России от 24.11.2011 № 03-04-05/7-938).
Представить декларацию с расчетом вычета по доле, оформленной в собственность ребенка, за три налоговых периода, предшествовавших году подачи декларации, законодательство не препятствует. Сами контролеры признают, что корректировка налоговой базы возможна за любой период, начиная с того, в котором возникло право на имущественный вычет (письмо ФНС России от 23.06.2010 № ШС-20-3/885). Это согласуется с положениями абз. 2 п. 2 Определения Конституционного суда РФ от 20.10.2005 № 387-О и нормой абз. 28 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, где сказано, что неиспользованный остаток вычета переносится на налоговые периоды, последующие относительно года, в котором возникло право на вычет, до полного его использования. Из положений НК РФ не вытекает, что неиспользованный остаток вычета может быть перенесен только на следующий год, а значит, декларацию с расчетом такого неиспользованного остатка можно подать за любой последующий налоговый период, учитывая при этом положения п. 7 ст. 78 НК РФ.
Не исключено, что доказывать свое право на расчет остатка вычета по доле ребенка по итогам декларирования за 2009—2011 гг. вам придется в вышестоящем налоговом органе или суде. Но если вы все-таки решите воспользоваться советом налоговиков и сдадите «уточненку», шансов на получение денег практически не останется. Поясним почему.
Проблемы возврата
Рассмотрим проблемы, с которыми вы столкнетесь после подачи уточенной декларации по доходам 2004 г., на примере разъяснений столичных налоговиков. Они считают, что для получения вычета по доле ребенка в ситуации, когда налогоплательщик-родитель уже использовал ранее вычет по своей доле, нужно повторно обратиться в инспекцию, представив уточненные декларации с перерасчетом суммы вычета (письмо УФНС России по г. Москве от 10.09.2009 № 20-14/4/094718).
По логике фискалов, право на получение имущественного вычета в таком случае уже использовано налогоплательщиком-родителем по принадлежащей ему доле в праве собственности на жилье. Поэтому вычет по доле квартиры, принадлежащей ребенку, родитель может получить, только откорректировав «неправильный» вычет по первоначальным декларациям, то есть подав «уточненку». А дальше все зависит от периода, за который будет представлена уточненная декларация.
В вашем случае подача «уточненки» не поможет вернуть деньги из бюджета. Дело в том, что при перерасчете налога по результатам камеральной проверки уточненной декларации образуются суммы излишне уплаченного налога, а обращение за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога, как уже отмечалось, ограничено трехлетним сроком. В отношении налога, излишне уплаченного в 2004 г., этот срок давно истек, а значит, нет оснований для перерасчета обязательств за указанный период (письмо УФНС России по г. Москве от 16.09.2009 № 20-14/4/096762).
При пропуске трехлетнего срока для подачи заявления на возврат налога, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ, гражданин вправе обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. На это указал Конституционный суд РФ в Определении от 21.06.2001 № 173‑О, и с этим согласен Минфин России (письмо от 17.03.2011 № 03-02-08/27). В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). В вашей ситуации таким днем считается день официальной публикации постановления Конституционного суда РФ от 13.03.2008 № 5-П, в котором судьи пришли к выводу, что положения подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не ограничивают право налогоплательщика-родителя на получение имущественного вычета по квартире, приобретенной в долевую собственность с несовершеннолетним ребенком, в полном размере.
Постановление Конституционного суда было опубликовано 24 марта 2008 г. Соответственно общий срок исковой давности, который также составляет три года (ст. 196 ГК РФ), на данный момент истек. Поэтому право на возврат налога, уплаченного в 2004 г., вам скорее всего не удастся отстоять даже в суде.