В связи с этим хотелось бы знать, если мы просто пользуемся землей и не собираемся от нее избавляться, обязательно ли нам межевать земельный участок и вносить изменения в сведения Государственного кадастра недвижимости в отношении нашего участка? Предусмотрены ли какие-то крайние сроки для внесения таких изменений? Ведь межевание достаточно затратная по времени и деньгам процедура. Какие могут быть последствия, если мы не внесем эти сведения в кадастр?
Права на недвижимое имущество, приобретенные до вступления в силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», юридически действительны. Государственная регистрация таких прав добровольная и проводится по желанию правообладателя (абз. 1 ч. 1 ст. 6 названного закона).
Внесение сведений о границах ранее учтенного земельного участка в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) носит заявительный характер. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о ГКН) не содержит обязанности осуществить государственный кадастровый учет объекта недвижимости или изменений такого объекта. Не установлены и сроки для внесения изменений в сведения ГКН о ранее учтенном объекте недвижимости.
Вместе с тем случай, когда земельный участок принадлежит обществу на праве постоянного бессрочного пользования, подпадает под действие специальной нормы закона. Юридические лица обязаны переоформить право постоянного бессрочного пользования земельными участками на право аренды или приобрести такие участки в собственность до 1 июля 2012 г. в соответствии с правилами ст. 36 ЗК РФ (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»). Для такого переоформления/приобретения понадобится кадастровый паспорт с границами участка: при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ в ГКН орган кадастрового учета откажет в выдаче кадастрового паспорта (ч. 12 ст. 45 Закона о ГКН). Так что межевой план изготовить придется (ст. 22 Закона о ГКН).
Санкций за нарушение срока и порядка переоформления права постоянного бессрочного пользования в настоящее время нет. Штрафовать нарушителей на сумму от 20 000 до 100 000 руб. будут только с 1 января 2013 г на основании ст. 7.34 КоАП РФ (ст. 6 Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности»).
Кроме того, наличие сведений о границах вашего участка в ГКН — это страховка от недобросовестных соседей. Если сведения о границах вашего участка будут внесены в ГКН, смежник не сможет прирезать себе часть вашего участка. То есть, если смежник подаст в орган кадастрового учета межевой план, где проектируемые границы его участка будут образовывать наложение с существующими границами вашего участка, кадастровый учет его участка будет приостановлен (ч. 2 ст. 26 Закона о ГКН). А имеющаяся у вас экспликация земельного участка, содержащаяся в государственном акте на право постоянного бессрочного пользования, не станет препятствием для смежника, желающего проложить свою границу поперек вашего участка, если вы не внесете сведения о границах вашего участка в ГКН.