Правоотношения по аренде земельного участка регулируются ст. 22 ЗК РФ и главой 34 ГК РФ. Договор аренды земельного участка между двумя обществами должен быть заключен в письменной форме (ч. 1 ст. 609 ГК РФ). Договор должен содержать данные, позволяющие определенно установить передаваемое арендатору имущество (ч. 3 ст. 607 ГК РФ). В противном случае договор не будет считаться заключенным. Арендодатель должен предоставить арендатору земельный участок в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и целевому назначению имущества (ч. 1 ст. 611 ГК РФ). Таким образом, закон предусматривает обязанность арендодателя передать имущество арендатору. Но ни ГК РФ, ни ЗК РФ не обязывают стороны удостоверять факт передачи земельного участка передаточным актом (актом приема-передачи). Хотя в отношении иных видов недвижимости или правоотношений закон прямо оговаривает такую необходимость. Например, передача здания или сооружения (ст. 655 ГК РФ) или передача недвижимости по договору купли-продажи (ст. 556 ГК РФ). Таким образом, закон не ставит действительность договора аренды земельного участка в зависимость от наличия или отсутствия передаточного акта земельного участка.
Тем не менее при заключении договора аренды земельного участка рекомендуется подписывать передаточный акт. Дело в том, что при возникновения спора отсутствие такого акта приведет к необходимости доказывать момент, когда земельный участок был фактически передан.
Этот вопрос актуален и для целей исчисления арендной платы. Бывает, что стороны при отсутствии передаточного акта, который зафиксировал бы такой момент, по-разному определяют момент передачи имущества и начало течения срока пользования им. Тогда суды, если доказано фактическое пользование, выносят решения в пользу арендодателя. То есть оправдать невнесение арендных платежей тем, что юридически имущество арендатору передано не было, при условии, что он им пользовался, нельзя (постановления ФАС Московского округа от 24.05.2011 № КГ-А40/4380-11, от 04.05.2006 № КГ-А40/3643-06, Поволжского округа от 07.06.2011 № А55-4727/2010, от 08.07.2009 по делу № А06-1152/2009 и Северо-Кавказского округа от 27.08.2002 № Ф08-3194/02).
Кроме того, в передаточном акте можно зафиксировать факт передачи необходимых для использования земельного участка документов. Арендодатель, не передавший документы, отсутствие которых исключает использование объекта аренды, не вправе требовать арендной платы (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).
Например, договор аренды заключен на срок более года и подлежит государственной регистрации и обязанность обратиться с заявлением о регистрации возложена договором на арендатора. В этом случае арендодатель должен передать арендатору все необходимые для такой регистрации документы. Иначе арендатор не сможет выполнить возложенную на него договором обязанность по госрегистрации и договор аренды будет считаться незаключенным.
Закон не регламентирует форму передаточного акта. Стороны самостоятельно решают, как именно они будут фиксировать факт передачи имущества. Обычно в передаточном акте указываются:
- реквизиты договора, приложением к которому является акт;
- наименование сторон;
- адресные ориентиры и иные характеристики (кадастровый номер), позволяющие идентифицировать земельный участок;
- документы, передаваемые вместе с земельным участком;
- состояние земельного участка (пригодность для освоения);
- отсутствие на территории зданий, строений, сооружений, препятствующих использованию земли;
- отсутствие у сторон претензий по передаваемому имуществу.
Кроме того, ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предъявляет ряд требований к учетной хозяйственной документации предприятия, например, нужно указывать наименование документа, дату составления операции, содержание хозяйственной операции. Поэтому желательно, чтобы передаточный акт отвечал и этим требованиям.
Обратите внимание еще на один момент. Несмотря на то что закон не содержит обязанности предоставлять земельный участок по передаточному акту, такую обязанность стороны могут предусмотреть в договоре. В такой ситуации неподписание акта приема-передачи будет считаться нарушением одного из условий договора.