Ситуация в общем-то не устраивает ни налогоплательщиков, ни перегруженные суды, ни вечно проигрывающих налоговиков. Действующая редакция НК РФ обязывает последних при возникновении спорных ситуаций обращаться в суд. Но ввиду низкого качества актов проверок и юридического сопровождения дел решения суда в основном оказываются в пользу налогоплательщиков.
Вместо того чтобы заняться повышением качества работы инспекторов и ограничить их рвение, например введением госпошлины для налоговых органов при обращении в суд, было решено часть судебных полномочий передать налоговикам.
Соответствующий законопроект, разработанный Администрацией Президента (направленный на усовершенствование административных процедур урегулирования споров), принят Госдумой в третьем чтении, так что изменения будут, причем достаточно скоро (с 01.01.2006). Только вот легче от этого станет отнюдь не предприятиям.
«ЭЖ» не раз писала о том, что нововведения в итоге обернутся против бизнеса (см. № 37, 41 за 2005 год). И хотя парламентарии, принимая законопроект в первом чтении, обещали сделать все возможное, чтобы защитить налогоплательщиков, это им в очередной раз не удалось.
К небольшому числу депутатских достижений можно отнести сохранение ныне действующего 60-дневногосрока (законопроект предусматривал год), в течение которого налоговый орган в праве принять решение об обращении взыскания на денежные средства организации или предпринимателя в банках. Отсчет этих 60 дней начинается с даты истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Налоговики же получили право взыскивать штрафные санкции в бесспорном порядке. Это касается «незначительных» сумм — 5тысяч рублей для предпринимателей и 50 — для организаций по каждому налогу. Теперь налогоплательщикам, чтобы избежать списания средств со счета, необходимо обжаловать вынесенное решение в вышестоящем налоговом органе или обратиться в суд самостоятельно. На период обжалования исполнение решения будет приостанавливаться.
Кстати, для того чтобы оштрафовать налогоплательщика, нужно как минимум установить его виновность в совершении налогового правонарушения. Раньше этим занимались суды, но с нового года налоговикам достаточно будет доказать ее в предусмотренном федеральным законом порядке. Никаких вступивших в законную силу решений суда не потребуется, презумпция невиновности фактически отменяется.
А вот ПФР отныне сроками (равно как и суммами) не ограничен и может списать недоимку по пенсионным взносам (а заодно и штраф) и через год, и через пять лет. В. Яковлев, советник Президента РФ по правовым вопросам, считает, что это вполне нормально, ведь ПФР взыскивает средства не в свою пользу, а в пользу пенсионеров. Следуя этой логике, можно прийти к печальному результату: налоговики в общем-то тоже вроде как деньги не себе в карман кладут. И что, назад к продразверстке?!