Видимо, вас беспокоит вопрос применения (неприменения) налоговой инспекцией штрафных санкций в размере пяти тысяч рублей за непредставление налогоплательщиком сведений об открытии счета, что предусмотрено п. 1 ст. 118 НК РФ.
Не волнуйтесь. Не оштрафуют. Дело вот в чем.
Действительно, налогоплательщики-организации обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии или закрытии счетов (п. 2 ст. 23 НК РФ), но это правило не касается депозита.
В пункте 2 ст. 11 НК РФ сказано, что счет должен быть, во-первых, открыт на основании договора банковского счета, во-вторых, на него зачисляются денежные средства, и в третьих, с него можно расходовать средства.
Следовательно, если счет не отвечает хотя бы одному из указанных критериев, в налоговую инспекцию о нем можно и не сообщать.
Счета по учету вклада (депозита) открываются в соответствии с договором банковского вклада (ст. 834 ГКРФ), а не на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ). Поэтому очевидно, что, например, расчетные (рублевые) и валютные счета удовлетворяют всем названным в НК РФ условиям, а депозитный счет— нет.
Кстати, и в Письме Минфина РФ от 11.02.2005 №0302-07/1-24 отмечено, что депозит не попадает под определение счета, указанное в ст. 11 НК РФ.
Таким образом, сообщать в налоговый орган об открытии депозита профсоюзному комитету не обязательно, соответственно не стоит беспокоиться и по поводу штрафа.
С 1 января 2002 г. согласно ст. 246 НК РФ все российские организации, в том числе и некоммерческие, в частности профсоюзные организации, являются плательщиками налога на прибыль.
Проценты, полученные по договорам банковского вклада, признаются внереализационными доходами налогоплательщика (п. 6ст. 250 НК РФ). Каких-либо льгот или исключений для некоммерческих организаций, получающих внереализационные доходы, глава 25НК РФ не содержит.
Следовательно, проценты, полученные профсоюзной организацией по договору банковского вклада, облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.