К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренные законодательством Российской Федерации (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
На работодателя согласно ст. 223 ТК РФ возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.
Каких-либо конкретных норм про обеспечение работников питьевой водой (за исключением работников горячих цехов, которым положены аппараты с газированной соленой водой) действующее законодательство РФ не содержит, поэтому сотрудники налогового ведомства практически повсеместно считают, что уменьшать налогооблагаемую прибыль на стоимость приобретенной питьевой воды нельзя. Правда, в некоторых частных ответах они допускают исключения, которые в принципе нереально применить на практике.
Например, по мнению Н. Осиповой, советника налоговой службы Российской Федерации III ранга, если качество питьевой воды, подаваемой в организацию на основании договоров, заключенных с организациями водопроводно-канализационного хозяйства, соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (введены в действие Приказом Минздрава России от 26.09.2001 № 24), далее — СанПиН 2.1.4.1074-01, то дополнительные расходы по приобретению питьевой воды являются экономически не оправданными расходами и не могут относиться на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
Если же у организации имеется справка Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды, поступающей в организацию, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности использования ее в качестве питьевой, то расходы по приобретению питьевой воды для персонала организации либо затраты на приобретение специального оборудования для фильтрации водопроводной воды могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.