С работника нужно удержать налог на доходы физических лиц. Налоговой базой в данном случае признается полученная работником материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Основанием для взимания налога являются п. 1 ст. 210 и ст. 212 НК РФ.
При предоставлении заемных средств в рублях материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Поскольку в данном случае взимание с работника процентов договором не предусмотрено, материальная выгода будет рассчитываться исходя из 3/4 ставки рефинансирования.
По общему правилу налоговая база при получении дохода в виде материальной выгоды определяется на дату уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам, но не реже чем один раз в налоговый период, то есть календарный год (п. 2 ст. 212, подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поскольку в вашем случае ссуда беспроцентная, налоговую базу следует определять на конец налогового периода — календарного года (об этом говорится, в частности, в Письме Минфина РФ от 14.01.2002 № 04-04-04/2).
По какой ставке облагается материальная выгода? Это зависит от цели, на которую предоставлена ссуда. Если ссуда носит целевой характер, фактически израсходована на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них и имеются документы, подтверждающие целевое использование полученных средств, ставка налога составляет 13%. В противном случае применяется ставка 35%. Это следует из п. 1 и 2 ст. 224 НК РФ.
Необходимо отметить, что у работодателя в налоговую базу по ЕСН, а соответственно и в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование материальная выгода от экономии на процентах не включается, поскольку не относится к выплатам, составляющим объект налогообложения. Напомним, что объектом налогообложения для исчисления ЕСН и страховых взносов являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).