В налоговом учете стоимость основного средства списывается на затраты путем начисления амортизации. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации. Он определяется фирмой самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Налогоплательщикам, приобретающим объекты основных средств, ранее бывшие в эксплуатации, предоставлено право определения нормы амортизации по ним с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации таких объектов предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ).
Может сложиться ситуация, когда срок фактического использования автомобиля предыдущими собственниками окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый Классификацией основных средств. Тогда организация имеет право самостоятельно определить срок эксплуатации этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
Нельзя устанавливать срок полезного использования меньше 13 месяцев, так как для целей налогообложения прибыли амортизируемым считается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев.
Следовательно, при приобретении ранее эксплуатировавшегося автомобиля организация может определить норму амортизации исходя из нормативного срока его полезного использования, уменьшенного на срок эксплуатации автомобиля предыдущими собственниками (см. письма Минфина РФ от 05.08.2004 № 02-5-11/136®, от 04.05.2005 № 03-03-01-04/1/209).
Если предыдущий собственник представил лишь письмо, в котором указываются сроки эксплуатации транспортного средства, то оно не является основанием для уменьшения срока полезного использования.
Срок эксплуатации основного средства предыдущими собственниками обязательно должен быть подтвержден документально.
По нашему мнению, документом, подтверждающим срок эксплуатации автомобиля, является паспорт транспортного средства (ПТС). Аналогичной позиции придерживаются и минфиновцы (Письмо от 03.08.2005 № 03-03-04/1/142).
К сведению!Паспорта выдаются на автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час, прицепы к ним, подлежащие регистрации в Госавтоинспекции МВД России, и на шасси транспортных средств, не входящие в комплект транспортного средства, принадлежащие юридическим лицам независимо от организационно-правовых форм, гражданам РФ, иностранным юридическим и физическим лицам, а также лицам без гражданства.
Паспорт предоставляется собственнику транспортного средства организацией-изготовителем, таможенными органами или подразделениями Госавтоинспекции. Также паспорта могут получить лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортом на основании доверенности (п. 1.3 Положения о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утв. Приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.97 № 399/388/195). При этом п. 1.15 Положения установлено, что при изменении собственников в паспорте делаются соответствующие записи с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Положением.
Паспорта хранятся у собственников транспортных средств либо у лиц, от имени собственников пользующихся и (или) распоряжающихся транспортом на основании доверенности. Они обязаны представлять паспорта в подразделения Госавтоинспекции при регистрации, изменении регистрационных данных или снятии с учета транспортных средств.
Действие паспорта транспортного средства не ограничивается сроком. Но при невозможности дальнейшего использования паспорта вследствие заполнения всех его реквизитов либо при изменении собственника транспортного средства (в том числе при перепродажах) подразделением Госавтоинспекции по месту совершения последней сделки, направленной на отчуждение и приобретение права собственности, взамен использованного паспорта выдается новый. В новом паспорте в разделе «Особые отметки»производится запись «Выдан взамен ПТС (или ПШТС)»и указываются серия, номер и дата выдачи прежнего паспорта, который остается в Госавтоинспекции.
Замена паспорта производится на основании заявления, поданного собственником автомобиля либо лицом, от имени собственника пользующимся и (или) распоряжающимся транспортным средством на основании доверенности.
Сданные в подразделения Госавтоинспекции паспорта, в том числе в случае снятия транспортных средств с учета вследствие их утилизации (списания), уничтожаются в установленном порядке с составлением акта.