Действительно, в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» не указан возраст, по достижении которого гражданин может стать участником ООО. Однако согласно ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Подростки от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать сделки, указанные в п. 2 ст. 26 ГК РФ, но действия по учреждению и участию в ООО к таковым не относятся.
В то же время несовершеннолетний, достигший16 лет, может быть эмансипирован, то есть объявлен полностью дееспособным в порядке, предусмотренном ст. 27 ГК РФ. Это допустимо, если он работает по трудовому договору, в том числе контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Кроме того, гражданин, не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак (п. 2ст. 21 ГК РФ).
В юридической литературе высказывается мнение, что стать учредителем можно без эмансипации — на основании п. 1 ст. 26 ГКРФ, согласно которому несовершеннолетние от 14 до18 лет вправе совершать сделки, кроме названных в п. 2 данной статьи, с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителя.
Автор с такой точкой зрения не согласен.
Дело в том, что заключение учредительного договора не может быть единственной сделкой гражданина, необходимой для его дальнейшего участия в обществе. Любое решение общего собрания, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, является сделкой. Следует также учитывать, что выход из ООО, решение о котором принимается участником единолично, тоже сделка.
Если законный представитель несовершеннолетнего даст согласие на учреждение общества, а затем будет возражать против совершения иных сделок в рамках ООО, сложится парадоксальная ситуация, при которой участник не сможет осуществлять свои права. Такого, конечно, быть не может. Это относится и к обществу с единственным участником.
Кроме того, несамостоятельность участника, занимающегося коммерческой деятельностью, противоречит принципу свободы предпринимательства (ст. 2 ГК РФ).
Что касается закрепленного ст. 16 ТК РФ права граждан, достигших 16 лет, заключать трудовые договоры, то в данном случае эта норма неприменима, поскольку речь идет не от рудовых, а о гражданско-правовых отношениях.