Отличие реорганизации от учреждения
Учреждение — это образование юридического лица (хозяйственного общества) по воле лиц, заключивших договор о его создании, путем отчуждения ему активов, имеющих денежную оценку.
Учредителями могут выступать как физические, так и юридические лица. Решение об учреждении — самостоятельное решение, принимаемое учредителями единогласно. Поскольку имущественная база создаваемого юридического лица формируется за счет учредителей, они обладают определенными правами в отношении данного хозяйственного общества. Эти лица проводят особый вид корпоративного мероприятия — собрание учредителей, где утверждают учредительные документы и образуют органы создаваемого юридического лица. После регистрации юридического лица они становятся его участниками.
При создании хозяйственного общества путем реорганизации другого юридического лица оно возникает по воле компании–правопредшественника, которую выражают его органы. Решение о создании нового общества — составная часть решения о реорганизации, принимаемого уполномоченным органом реорганизуемого юридического лица (общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов).
обратите внимание
У юридического лица, образованного путем реорганизации другого (других), нет учредителей, а есть правопредшественник1 .
По чей воле создается юридическое лицо, тот и формирует его имущественную базу. Формирование имущественной базы общества, созданного путем учреждения, и компании, созданной путем реорганизации другого юридического лица, происходит принципиально по-иному.
При учреждении имущественная база общества образуется за счет взносов учредителей, ее источником является оплата уставного капитала — размещенных акций или долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Учредители отчуждают создаваемому обществу принадлежащие им активы, взамен получая права участия в нем в виде акций АО или долей в уставном капитале ООО.
Учреждение предполагает возмездные сделки по отчуждению исключительно активов. Сколько учредители отчуждают принадлежащих им активов, столько других активов — финансовых вложений (акций или долей учреждаемого общества) они получат взамен:
обратите внимание
Учрежденное общество не связано обязательствами своих учредителей.
«Формирование имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых обществ» (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Правопредшественник за счет своих активов формирует имущественную базу порожденного им юридического лица, утверждает устав, формирует его органы.
Между реорганизуемым и создаваемым обществами нет возмездных отношений. Правопредшественник, передавая активы и обязательства создаваемому обществу, не получает взамен права участия в нем. Участниками созданного юридического лица становятся участники реорганизованного правопредшественника. Размещение акций (долей в уставном капитале ООО) создаваемого в результате реорганизации хозяйственного общества не связано с взносами в его имущество со стороны участников. Пропорции, в которых формируются активы правопреемника, не связаны с пропорциями, в которых размещаются его акции (доли).
При создании общества путем реорганизации юридического лица в форме выделения может происходить (а в остальных формах — обязательно происходит) передача в порядке правопреемства не только прав (активов), но и обязательств (пассивов) правопредшественника. В зависимости от формы реорганизации компания-правопреемник может принять все или часть обязательств правопредшественника. Общество, созданное путем реорганизации другого юридического лица, связано обязательствами его правопреемника.
Отличие реорганизации от ликвидации
Реорганизация — особый способ прекращения юрлица наряду с ликвидацией.
Ликвидация — это прекращение правоспособности юридического лица без перехода его прав и обязанностей к другим юридическим лицам. Имущественная база юридического лица распадается, обязательства прекращаются. Активы, оставшиеся по завершении ликвидации, распределяются между кредиторами и участниками юридического лица.
Поскольку реорганизация и ликвидация являются способами прекращения юридических лиц, они имеют ряд общих признаков, связанных с прекращением правоспособности данного субъекта права. Прекращающиеся в процессе реорганизации и ликвидируемые юридические лица исключаются из единого государственного реестра юридических лиц, их счета закрываются, они снимаются с учета в налоговых и иных органах, перестают действовать их органы управления.
обратите внимание
Если ликвидация — это абсолютное исключение юридического лица из хозяйственного оборота и, соответственно, из правоотношений, то реорганизация —способ перемены лиц в имущественных и иных правоотношениях в порядке правопреемства.
При реорганизации не происходит распада имущественной массы прекращенного юридического лица и прекращения его обязательств.
Имущественная масса прекращенного юридического лица (материально-технический комплекс) сохраняется, но при этом меняет структуру:
- укрупняется (реорганизация в формах слияния и присоединения),
- дробится (разделение или выделение),
- облачается в иную организационно-правовую форму (преобразование).
Реорганизация — это, в том числе, способ консолидации или разделения бизнеса участниками юридического лица.
Участники реорганизации
Различные аспекты реорганизации предполагают вовлечение в процесс значительного количества участников, главные из которых — юридическое лицо-правопредшественник и юридическое лицо-правопреемник. Отношения между ними составляют основу, «хребет» реорганизации.
Правопредшественник инициирует реорганизацию, по его воле образуются и (или) прекращаются юридические лица. Исключительно за счет его активов в порядке правопреемства формируется имущественная база создаваемых в процессе реорганизации юридических лиц (взносы иных лиц запрещены).
Однако реорганизация не сводится только к отношениям между правопредшественником и правопреемником. Она охватывает также отношения между реорганизуемым юридическим лицом и его:
- акционерами;
- кредиторами;
- наемными работниками;
- госорганами, осуществляющими регистрационные действия (регистрацию юридических лиц, выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг, прав на недвижимое имущество, товарных знаков, патентов и т. п.);
- госорганами, контролирующими реорганизацию коммерческих и некоммерческих организаций;
- налоговыми органами.
Как отмечалось, основным элементом реорганизации является установленная законодательством процедура перехода прав и обязательств одних юридических лиц к другим в порядке правопреемства. Последнее предусматривает следующие действия:
- выявление всех прав и обязанностей правопредшественника, которые могут быть переданы в порядке правопреемства правопреемнику (инвентаризация активов и обязательств);
- определение прав и обязательств, передаваемых в порядке правопреемства, а также установление порядка правопреемства (составление разделительного баланса или передаточного акта);
- фактическая передача от правопредшественника правопреемнику активов и обязательств;
- в случаях, установленных законодательством, — регистрацию перехода прав на переданное имущество;
- отражение в бухгалтерском учете последствий правопреемства.
1 Нельзя согласиться с мнением, согласно которому юридическое лицо-правопредшественник или его орган (общее собрание акционеров), все или часть участников правопредшественника являются учредителем юридических лиц, создаваемых в процессе реорганизации.