При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Налогом на доходы физических лиц не облагаются все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).
К таким компенсациям относится, в частности, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленная ст. 325 ТК РФ.
Однако для того чтобы указанная компенсация не облагалась НДФЛ, необходимо выполнить следующие условия:
- наличие трудового договора. Указанная компенсация распространяется только на трудовые отношения (ст. 164 ТК РФ), а трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ);
- организация расположена в районе, входящем в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029);
- право на оплату проезда за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) возникает у работника один раз в два года;
- оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации производится на основании представленных билетов или других документов;
- работники имеют право на оплату проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси).
Вопрос проезда в пределах территории Российской Федерации является спорным и трактуется по-разному.
Позиция Минфина России
Минфин в письме от 19.08.2005 N 03-05-02-04/159 для определения понятия "граница Российской Федерации" обращается к Федеральному закону от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации".
Согласно ст. 9 указанного Закона под пунктом пропуска через государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Следовательно, работник, направляющийся на отдых в иностранное государство самолетом, пересекает пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации в здании аэропорта, а не во время перелета через территориальную линию границы РФ.
Таким образом, по мнению Минфина, НДФЛ не облагается только оплата стоимости проезда до аэропорта, из которого работник вылетает на отдых за границу.
Арбитражная практика
Некоторые суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2006 N А26-3750/2006-29, от 09.10.2006 N А26-4199/2006-217) исходят из буквальной трактовки понятия "проезд в пределах территории Российской Федерации": пока самолет не пересечет государственную границу Российской Федерации, полет на этом самолете будет считаться проходящим в пределах территории РФ. Положения Закона N 4730-1 не учитываются, поскольку данный Закон не относится к законодательству о налогах и сборах и не разъясняет понятие "проезд в пределах территории Российской Федерации", используемое в ст. 325 ТК РФ.
В данных случаях судьи признают правомерным исключение из налогооблагаемой базы по НДФЛ работников, вылетавших в отпуск за рубеж, стоимости авиаперелета в пределах Российской Федерации, а именно до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации аэропорта и обратно.
В вашем случае, учитывая мнение Минфина России, последнее условие не выполняется, поскольку работник предъявил авиабилет по маршруту Якутск - Харбин (Китай) - Якутск, и оплата проезда подлежит обложению НДФЛ как доход, полученный в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ).
Противоположную точку зрения вашей организации, возможно, придется отстаивать в суде.
Ставки НДФЛ установлены ст. 224 НК РФ и составят: 13% - для налогового резидента; 30% - для нерезидента.
При рассмотрении вопроса о налоговом статусе вашего работника следует учитывать положения ст. 207 НК РФ, согласно которой налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Удержание налога производится налоговым агентом (организацией) в момент выплаты дохода работнику (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Перечисление налога с доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме, производится налоговым агентом (организацией) не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (п. 6 ст. 226 НК РФ).
На сумму несвоевременно перечисленного НДФЛ начисляются пени в соответствии со ст. 75 НК РФ начиная со дня, следующего за днем, установленным для уплаты налога.