Первоначально размеры доли фиксировались в уставе. Но устав, особенно в ООО, — ненадежное место хранения. Поясню: кто подписывает протокол участников общего собрания в ООО? В законе не определены требования к порядку его оформления. Если в Законе об АО этот вопрос урегулирован детально (кроме того, госрегулятор в лице Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг установил требования к протоколу общего собрания акционеров, в проекте поправок в ГК РФ планируется усилить и роль нотариата), а в ООО данной вопрос не урегулирован, из-за чего зачастую возникают недоразумения.
Практический пример: два лица создали ООО с распределением долей 50/50. Это можно делать только в одном случае — подписав корпоративное соглашение, где установить последствия выхода из этого deadlockа. Если одна сторона голосует «за», другая «против» (блокирует по каким-то вопросам), в таких условиях одна сторона должна продать свою долю по фиксированной цене.
Если это не предусмотреть, рано или поздно возникает конфликт, победит в котором тот, чью сторону займет исполнительный директор — юридически поменять его нельзя, поскольку требуется большинство голосов. Таких примеров масса.
Таким образом, хранение доли в уставе ООО — плохая идея, тем более, что есть еще одна причина: сделки заключаются часто, после каждой нужно созывать собрание участников и вносить изменения в устав. В новой редакции Закона об ООО размер долей не является обязательным для устава. Указывать эту информацию — право, но не обязанность общества. Сведения о размере долей участников ООО хранятся в ЕГРЮЛ.