В сводной бухгалтерской отчетности (далее - СБО) объединяются активы и пассивы, доходы и расходы головной организации и дочерних обществ. Делается это путем построчного суммирования по правилам, установленным Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина России от 30.12.1996 N 112 в ред. от 12.05.1999). При этом в СБО не включаются показатели, отражающие взаимоотношения между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами (п. 3.6 Методических рекомендаций).
При составлении бухгалтерской отчетности какого-либо дочернего общества может использоваться учетная политика, отличающаяся от используемой для составления СБО.
Тогда до объединения такой бухгалтерской отчетности с бухгалтерскими отчетностями головной организации и других дочерних обществ в СБО отчетность указанного дочернего общества приводится в соответствие с учетной политикой, используемой для составления СБО (п. 3.3 Методических рекомендаций).
Из вопроса следует, что в рассматриваемом случае в качестве учетной политики, используемой для составления СБО, применяется учетная политика головной организации.
Согласно п. 2.4 Методических рекомендаций достоверность составления и соблюдение порядка представления СБО обеспечивает руководитель головной организации. Объем и порядок, включая сроки, представления бухгалтерской отчетности дочерних и зависимых обществ головной организации (в том числе дополнительной информации, необходимой для составления СБО) устанавливает головная организация.
В то же время СБО подписывают руководитель и главный бухгалтер головной организации. Ответственность лиц, подписавших СБО, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. п. 96, 97 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Так, согласно ст. 15.11 КоАП РФ грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб.
Хотя главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации, он несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации (п. п. 2, 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Итак, даже если обязанность по расчету корректировок возложена на главных бухгалтеров дочерних организаций, главному бухгалтеру головной организации все равно придется проверять правильность всех корректирующих записей, так как ответственность за сдачу и достоверность СБО несут руководитель и главный бухгалтер головной организации.