Таким образом, ООО выставляет счет-фактуру с НДС заказчику, который оплачивает полную сумму. Далее ООО оставляет себе определенный процент за свои диспетчерские услуги, а оставшуюся сумму перечисляет поставщику транспортных средств согласно выставленным им поставщиком счетам-фактурам.
Имеет ли ООО право при данной системе налогообложения возместить себе НДС?
Как следует из текста вопроса, ООО применяет систему налогообложения ЕНВД. Наряду с этим ООО, заключив посреднический договор на оказание услуг по поиску клиентов и по обеспечению бесперебойной работы автотранспорта, принадлежащего сторонней организации, получает выручку от оказания посреднических услуг.
Нужно отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ к доходам от реализации посреднических услуг система обложения ЕНВД не применяется. Такие доходы подлежат налогообложению по основному режиму или могут облагаться по упрощенной системе налогообложения.
Как платить НДС?
Теперь рассмотрим, как следует начислять НДС по посредническим услугам. Напомним, что реализация услуг на территории РФ признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров (ст. 156 НК РФ).
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
К отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям этой главы или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).
Таким образом, у ООО, работающего по агентским договорам или договорам комиссии, НДС облагается только сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.
В целях исчисления НДС моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167НК РФ):
– день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).
В случае получения от заказчиков автотранспорта предоплаты у ООО эта сумма в налоговую базу по НДС включается только в части, относящейся к стоимости выполняемых им услуг, т.е. в части причитающегося ему вознаграждения.
Оформление документов
Обратите внимание! Необходимо правильно оформлять соответствующие документы, подтверждающие оказание посреднических услуг, а именно отчеты комиссионера (агента) и акты расчетов вознаграждения.
Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2008 № А05-4560/2007 арбитражный суд, признавая правомерным доначисление предпринимателю НДС, пени и штрафа по ст. 122 НК РФ за неуплату НДС по операциям реализации товара, отклонил доводы предпринимателя о том, что он действовал на основании договора комиссии, поэтому налоговая база должна определяться не как доход от реализации, а как комиссионное вознаграждение (п. 1 ст. 156 НК РФ).
Арбитражный суд пришел к выводу о неподтвержденности фактического исполнения договора комиссии, поскольку предпринимателем как комиссионером не выполнено условие договора о перечислении на расчетный счет комитента денежных средств, полученных в счет оплаты товара, у предпринимателя отсутствуют отчеты комиссионера и акты расчетов вознаграждения комиссионеру.
Порядок выставления счетов-фактур при исполнении посреднических договоров установлен п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.
Организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу на сумму своего вознаграждения.
Комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.
Разъяснения по применению счетов-фактур по посредническим договорам были даны МНС России в письме от 2105.2001 № ВГ-6-03/404.
При исполнении договоров поручения, комиссии или агентского договора при выставлении счетов-фактур необходимо учитывать, что посредник (комиссионер, поверенный, агент) действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени доверителя, принципала.
При реализации товаров (работ, услуг) по договору поручения счет-фактура от имени доверителя выставляется на имя покупателя.
При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента, принципала счет-фактура выставляется посредником в двух экземплярах от своего имени. Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур.
Один экземпляр передается покупателю, второй – подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент (принципал) выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом (принципалом) счетов-фактур. В книге покупок посредника этот счет-фактура не регистрируется.
Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом (принципалом) посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента (принципала).
Посредник выставляет доверителю, комитенту, принципалу отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по договору поручения, комиссии, агентскому договору.
Этот счет-фактура регистрируется в установленном порядке у поверенного, комиссионера, агента в книге продаж, а у доверителя, комитента, принципала – в книге покупок.
ЕНВД – отдельно, посредническая деятельность – отдельно
При совмещении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, облагаемой по основному режиму налогообложения, налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
В рамках посреднической деятельности ООО является плательщиком НДС. Следовательно, право на вычет «входного» НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретены для этой деятельности, сохраняется (статьи 171, 172 НК РФ).
Для реализации этого права нужно раздельно учитывать суммы «входного» НДС по разным видам деятельности на основании п. 4 ст. 170 НК РФ.
Обратите внимание! Во избежание споров с налоговыми органами в посредническом договоре нужно прописать, какие расходы ООО несет за счет своего вознаграждения.