Определяем учетный период, считаем сверхурочные часы

| консультации | печать
Работникам, работающим по скользящим графикам, установлен суммированный учет рабочего времени. Какова должна быть продолжительность учетного периода (месяц или квартал) в указанных случаях?

Месяц

Количество рабочих часов


фактически отработанных

сверхурочных

по графику 40-часовой рабочей недели

Пример 1

Январь

120

164

44

Февраль

151

164

13

Март

175

152

-

Итого за квартал

446

480

57

Пример 2

Апрель

168

24*

-

Май

160

164

4

Июнь

168

164

-

Итого за квартал

496

352

4


Суммированный учет рабочего времени вводится, ко­гда по условиям производства (работы) невозможно так составить графики сменности, чтобы для работника (оп­ределенной категории работников) соблюдалась еже­дневная или еженедельная нормальная (сокращенная) продолжительность рабочего времени. При таком учете достигается соблюдение нормальной продолжительно­сти рабочего времени в целом за учетный период (месяц, квартал и другие, но не более одного года).

Продолжительность учетного периода и порядок вве­дения суммированного учета рабочего времени устанав­ливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 104 ТК РФ).

Таким образом, продолжительность учетного периода должна определяться исходя из особенностей графика работы. При этом возможны следующие варианты.

• В соответствии с графиком работник ежемесячно от­рабатывает количество часов, соответствующее нормаль­ной продолжительности рабочего времени, либо больше часов, чем это предусмотрено нормой (т. е. в графике из­начально заложены сверхурочные часы).

В этом случае целесообразно установить продолжи­тельность учетного периода в пределах одного месяца. Это позволит ежемесячно, сравнивая количество факти­чески отработанных часов с нормой, определять количе­ство сверхурочных часов и производить соответствующую доплату.

• В соответствии с графиком работник в отдельных месяцах отрабатывает больше часов, а в другихмень­ше, чем это предусмотрено нормой.

В этом случае переработка в одном месяце компенси­руется недоработкой в другом месяце (месяцах). Продол­жительность учетного периода должна составлять более одного месяца, а количество месяцев должно быть таким, чтобы количество рабочих часов по графику совпало (или было максимально приближенным) с нормой рабочего времени. Определение количества сверхурочных часов в этом случае будет производиться не помесячно, а один раз за весь учетный период в целом.

Для того чтобы ответить на заданный вопрос, необхо­димо иметь информацию о распределении рабочего вре­мени в соответствии с графиком работника в целом за год. В отсутствие указанных данных предположим, что в течение года соблюдается та же тенденция, которая про­слеживается в течение первого и второго кварталов.

В ситуации, приведенной в примере 1, в целом за квар­тал норма рабочего времени превышена: количество предусмотренных графиком рабочих часов оказалось больше количества рабочих часов, определенных произ­водственным календарем. Но при этом в марте работник отработал меньше нормы.

В этом случае, на наш взгляд, в качестве учетного пери­ода может быть принят квартал (три месяца).

Переработка в январе и феврале была частично «пога­шена» недоработкой в марте. Количество сверхурочных часов определяется в целом за квартал: 480 часов - 446 часов = 34 часа.

Обратите внимание!

Если учетный период принять равным одному меся­цу, то в январе работнику следует начислить доплату за 44 сверхурочных часа, в февралеза 13 сверхурочных часов. Но в марте возникнет вопрос: можноли выпла­тить работнику полный оклад, если он в соответствии со своим графиком отработал меньше нормы?

Учитывая, что норма рабочего времени в организа­ции составляет 40 часов в неделю, можно утверждать, что в марте норма несоблюдена: работнику должна быть начислена заработная плата в размере, пропор­циональном фактически отработанному времени.

В ситуации, приведенной в примере 2, также наблюда­ются отклонения количества предусмотренных графиком часов от нормы рабочего времени как в большую (в мае), так и в меньшую (в июне) сторону. В качестве учетного пе­риода можно принять и квартал.

При этом необходимо учесть следующее.

Приходящиеся на учетный период ежегодные отпуска, периоды временной нетрудоспособности и другие перио­ды, в течение которых работник освобождается от рабо­ты в соответствии с действующим законодательством, уменьшают норму рабочего времени.

Если предположить, что в апреле работнику был пре­доставлен ежегодный отпуск на 28 календарных дней или 160 рабочих часов, то норма рабочего времени на второй квартал составляет: 496 часов - 160 часов = 336 часов.

Поскольку в целом в учетном периоде (за второй квар­тал) работник отработал 352 часа, то ему должна быть произведена доплата за 16 сверхурочных часов: 352 часа -336 часов = 16 часов.