Если в расчетном периоде не было заработка...

| консультации | печать
Работник-пенсионер с 22 сентября по 22 января находился на больничном. С 24 января ему была установлена инвалидность, после чего он написал заявление об уходе. Какие месяцы войдут в расчет среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск?
Работник требует выплаты двухнедельного выходного пособия. Прав ли он?

Средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) (ст. 139 ТК РФ). В случае если работник за расчетный пери­од не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период со­стоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, средний зарабо­ток определяется исходя из суммы заработной платы, фа­ктически начисленной за предшествующий период вре­мени, равный расчетному (п. 5 Положения).

В рассматриваемом случае работник увольняется в ян­варе. Расчетным периодом для исчисления среднего зара­ботка, исходя из которого определяется размер компенса­ции за неиспользованный отпуск, должны быть приняты октябрь, ноябрь и декабрь предыдущего года. Однако в указанных месяцах работник был нетрудоспособен, в свя­зи с чем не работал и фактического заработка не имел. Поэтому расчетным периодом будут три календарных ме­сяца, предшествующие тем месяцам, в которых у работни­ка не было заработка: июль, август и сентябрь (частично отработанный).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в соответствии с подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ (по инициативе работодателя в связи с несоответ­ствием работника занимаемой должности или выполняе­мой работе вследствие состояния здоровья, препятствую­щего продолжению данной работы) (ст. 178 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации работник, которому уста­новлена инвалидность, увольняется не по инициативе ра­ботодателя. В отсутствие более подробной информации можно предположить один из двух вариантов:

— работник увольняется по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ);

— трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: признание работника пол­ностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ).

Ни в том, нив другом случае выплата выходного пособия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена (ст. 178 ТК РФ).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи (не установлен­ные ТК РФ) выплаты выходных пособий, но при этом сум­мы выходных пособий не будут приниматься в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на при­быль.