Введение суммированного учета рабочего времени допускается в тех случаях, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или для отдельных работников невозможно составить графики работы таким образом, чтобы соблюдалась установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом предполагается, что норма рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др., но не более одного года) не будет превышать нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ).
Оплате подлежат фактически отработанные часы, а также (в случаях, предусмотренных законодательством) пропущенные по уважительным причинам рабочие часы в соответствии с графиком работника. В частности, за пропущенные по болезни рабочие часы в соответствии с графиком работника выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Очевидно, что норма рабочего времени, исчисленная в соответствии с производственным календарем на учетный период, должна быть уменьшена на количество рабочих часов по графику работника, фактически пропущенных им по уважительным причинам (отпуск, нетрудоспособность, простой не по вине работника и т. д.), то есть на то количество часов, за которые выплачено пособие или за которые сохранялся средний заработок.
Пример
Работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период—квартал. Норма рабочего времени на второй квартал 2005 г. при 40-часовой рабочей неделе составляет 496 часов. Работник был болен с 18 по 22 апреля (5 рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели). В соответствии с графиком работника на апрель на указанный период приходилось 24 рабочих часа.
Норма рабочего времени на второй квартал для данного работника составляет: 496 часов - 24 часа = 472 часа.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за 24 пропущенные им часа.