По договоренности со страховой компанией автомобиль возвращен организации в обмен на возврат страхового возмещения. Как принять транспортное средство к учету, по какой стоимости? Можно ли просто сделать в бухгалтерском учете корректирующие проводки, восстановив первоначальную стоимость основного средства, а также суммы ранее начисленной по нему амортизации, и продолжить начисление амортизации, как будто автомобиль не был в угоне?
Полагаем, что восстановление списанного автомобиля на учете по принципу «как будто ничего не произошло» будет неправомерным. Во-первых, такое восстановление противоречит основным правилам бухгалтерского и налогового учета, поскольку вы будете начислять амортизацию на объект основных средств, которого фактически не было на балансе и который не приносил компании экономической выгоды (дохода). Во-вторых, придется корректировать обязательства не только по налогу на прибыль, но и по налогу ни имущество организаций и транспортному налогу. Поэтому экономия от таких действий, учитывая еще и риск претензий со стороны налоговой инспекции, весьма сомнительна.
По нашему мнению, принять автомобиль к учету необходимо в том периоде, в котором он был найден и возвращен организации. Вопрос в том, по какой стоимости и на основании каких документов это сделать. Можно предложить два варианта принятия автомобиля к бухгалтерскому учету.
Первый вариант: бухгалтер принимает автомобиль к учету по остаточной стоимости, отраженной в акте по форме № ОС-4а, составленном при списании угнанного транспортного средства с баланса организации.
Проводка будет следующая:
Дебет 01-1 Кредит 91-1
— отражена остаточная стоимость основного средства на основании документов по учету угнанного автомобиля.
Обратите внимание: этот вариант имеет свои недостатки. Так, не учитывается тот факт, что состояние автомобиля могло значительно ухудшиться за время его отсутствия и его реальная стоимость может оказаться ниже остаточной стоимости, зафиксированной в учете на дату списания автомобиля.
Поэтому, на наш взгляд, лучше воспользоваться вторым вариантом — принять объект к учету как безвозмездно полученное имущество, то есть по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.
Эта операция будет отражаться так:
Дебет 08-4 Кредит 91-1
— учтена стоимость автомобиля в сумме, определенной оценщиком;
Дебет 01-1 Кредит 08-4
— автомобиль принят к учету в составе основных средств.
На наш взгляд, срок полезного использования автомобиля в бухгалтерском учете, если принимать во внимание положения п. 20 ПБУ 6/01, может быть установлен равным сроку начисления амортизации, остававшемуся на дату списания объекта основных средств с бухгалтерского баланса.
В целях налогообложения в случае, когда компания применяет в отношении автотранспортных средств нелинейный метод начисления амортизации, автомобиль просто будет включен в соответствующую амортизационную группу, определенную исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1). Ведь начисление амортизации на объекты основных средств в этом случае не зависит от конкретного срока использования каждого объекта (ст. 258 и п. 5 ст. 259.2 НК РФ).
При использовании линейного метода начисления амортизации можно установить срок службы автомобиля с учетом предыдущего периода эксплуатации (то есть эксплуатации самой организацией до угона транспортного средства).
Такой порядок закреплен в п. 7 ст. 258 НК РФ для определения нормы амортизации при приобретении основных средств, бывших в употреблении. Полагаем, что указанная норма может быть применена и при определении нового срока полезного использования в отношении автомобиля, в течение какого-либо периода не эксплуатировавшегося в связи с хищением (угоном).
При любом варианте определения первоначальной стоимости основного средства соответствующую сумму организация должна будет учесть для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Отметим, что объекта обложения НДС в данной ситуации не возникнет, поскольку безвозмездное получение автомобиля не связано с передачей права собственности на него (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).