Прежде всего нужно отметить, что в соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ в приеме на работу только по причине того, что будущий работник, являющийся военнообязанным, состоит на воинском учете в другом регионе, неправомерен.
На основании ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Обратимся к подп. «а» п. 30 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. Согласно этой норме в целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы работники, осуществляющие воинский учет в организациях, проверяют у граждан, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах граждан Российской Федерации об их отношении к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных запаса при наличии в военных билетах отметок о вручении мобилизационного предписания), жетонов с личными номерами Вооруженных Сил Российской Федерации (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки о вручении жетона).
Таким образом, если у принимаемого на работу лица имеется соответствующая отметка о постановке на воинский учет по месту жительства, то отказ в приеме на работу будет неправомерным, так как место жительства или пребывания не влияют на решение о приеме на работу.
Напомним, что работодатель должен направить в соответствующий военкомат сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) на работу, в течение двух недель с момента их приема.