Согласно ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, которое стало владельцем более 95% акций открытого акционерного общества, вправе выкупить у акционеров — владельцев акций данного общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в аналогичные акции открытого общества, указанные ценные бумаги.
Таким образом, действия покупателя, направленные на возмездное отчуждение принадлежащих вам ценных бумаг, законны.
Теперь о цене.
В пункте 4 ст. 84.8 закона сказано, что выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости ценных бумаг, которая определяется независимым оценщиком. При этом цена не может быть ниже:
n цены, по которой бумаги приобретались на основании добровольного или обязательного предложения, в результате которого лицо стало владельцем более 95% общего количества акций ОАО;
n наибольшей цены, по которой покупатель или его аффилированные лица приобрели либо обязались приобрести эти ценные бумаги после истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, в результате которого лицо стало владельцем более 95% общего количества акций ОАО.
Если вы не согласны с ценой выкупа акций, вы вправе обратиться в арбитражный суд. Такой иск может быть подан в течение шести месяцев со дня, когда владельцу стало известно о списании с его лицевого счета в реестре акционеров (счета депо) выкупленных акций.
Теперь о налогообложении дохода, полученного от реализации акций.
Освобождение от НДФЛ дохода от продажи акций, находившихся в собственности налогоплательщика более пяти лет, предусмотрено п. 17.2 ст. 217 НК РФ. Этот пункт введен Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
При применении этой нормы следует учитывать два момента.
1. Освобождение от НДФЛ касается только доходов, получаемых от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ.
В статье 284.2 НК РФ речь идет об акциях, в отношении которых должно соблюдаться одно из условий:
1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.
2. Пунктом 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных
налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.
Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 1 января 2011 г., подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ (письмо Минфина России от 18.07.2012 № 03-04-05/3-883).
Поскольку в вашей ситуации акции были приобретены до 2011 г., даже при условии их удовлетворения вышеописанным условиям, освобождение от НДФЛ невозможно.
Итак, доход от реализации акций облагается 13 %-процентным налогом в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ.
Согласно п. 12 и 14 этой статьи налоговой базой признается финансовый результат по операциям с ценными бумагами, который определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ.
Применение налоговых вычетов в отношении таких операций действующей редакцией НК РФ не предусмотрено.
Изменения, исключившие возможность применения имущественного налогового вычета, были внесены в ст. 214.1 и 220 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 № 58‑ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» и вступили в силу с 1 января 2007 г. В настоящее время можно уменьшить налоговую базу исключительно на документально подтвержденные расходы:
- на приобретение (например, договор купли-продажи с квитанцией кассового ордера);
- хранение ценных бумаг (квитанции за оплату всех услуг реестродержателя, как-то: открытие счета, получение выписки, изменение реквизитов и т.д.) (подробнее о расходах см. п. 10 ст. 214.1 НК РФ).
В соответствии с п. 18 ст. 214.1 НК РФ исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом. Чтобы произвести перерасчет налога с учетом произведенных расходов, вам нужно подать налоговую декларацию.