У работника сдельно-премиальная оплата труда, но установлена 40-часовая рабочая неделя. Обязана ли в этом случае организация платить МРОТ при полном рабочем месяце, если он как сдельщик не заработал МРОТ?
Месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда при условии, что работник отработал в указанном периоде норму рабочего времени в полном объеме и выполнил нормы труда (ст. 133 ТК РФ). Если же нормы выработки указанным работником не выполнены, величина его месячной зарплаты может по итогам месяца составить меньшую сумму, чем минимальный размер оплаты труда.
Вместе с тем необходимо учитывать, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, к которым, в частности, относится надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику. Об этом говорится в ст. 163 Трудового кодекса РФ.
Сотрудникам филиалов, расположенных в разных регионах, работающим на одинаковых должностях, устанавливаем разные оклады. При этом они равны МРОТ в конкретном регионе. Является ли это нарушением — разные оклады?
Нет, не является. В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ месячная зарплата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте при условии, что в отношении работодателя действует соответствующее региональное соглашение, распространяемое на него в соответствии со ст. 48 ТК РФ.
Как отличить сокращенное и неполное рабочее время? Когда выплачивать зарплату не ниже МРОТ, а когда — пропорционально отработанному времени?
На основании ст. 92 Трудового кодекса РФ ряду категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, инвалиды I или II группы могут трудиться не более 35 часов в неделю. Нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю для таких работников будет время, не превышающее 35 часов. При выполнении указанного временного норматива, а также норм труда месячная заработная плата указанных работников не может быть ниже МРОТ.
В отличие от сокращенной продолжительности рабочего времени неполное рабочее время характеризуется тем, что при работе в таких временных рамках труд оплачивается пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ). Таким образом, у работников, которым установлена, например, неполная рабочая неделя, зарплата по итогам месяца может составить сумму меньшую, чем МРОТ.
Нужно ли указывать в трудовом договоре и приказе о приеме в разделе «надбавка» районный коэффициент (15% от оклада)? Или, если кроме зарплаты и коэффициента ничего не выплачивается, в этой графе нужно поставить прочерк? Считается ли районный коэффициент надбавкой?
Труд в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплачивается с применением районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате (ст. 315 ТК РФ). Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере. То есть, если работнику устанавливается только оклад, в общей сумме зарплаты работника будет три составляющих:
- оклад;
- доплата, рассчитанная как произведение оклада на районный коэффициент;
- доплата за стаж работы в указанных районах и местностях, рассчитанная в процентном соотношении к окладу.
Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ включение в трудовой договор условий оплаты труда, касающихся в том числе размеров доплат, является обязательным.
Таким образом, заключая с работником трудовой договор, работодатель обязан указать в нем действующий в данной местности размер районного коэффициента, а также размер причитающейся работнику соответствующей процентной надбавки.
Сотрудник просит выплатить ему отпускные за месяц до начала отпуска, мотивируя необходимостью приобретения турпутевки. Имеет ли организация право пойти ему навстречу, или необходимо соблюдать требования ст. 136 ТК РФ и выплатить отпускные за три дня до начала отпуска?
Указанной статьей не предусмотрены ограничения, касающиеся более ранней оплаты отпуска, чем за три дня до его начала. Таким образом, ранняя оплата отпуска является правом, но не обязанностью работодателя.
В нашей компании срок выплаты зарплаты — 5-е число текущего месяца за предыдущий месяц, то есть 5 сентября зарплата выплачивается за август. Приказ на премию за август будет датирован 3 сентября, и премия выплачена соответственно 5 сентября вместе с зарплатой за август. Правомочна ли такая выплата? Или премия должна быть выплачена только в октябре?
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ премии и иные поощрительные выплаты являются составляющими заработной платы, которая выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Таким образом, премия, начисленная за отработанный месяц, должна быть выплачена в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка для выплаты окончательной суммы зарплаты, либо в день выплаты аванса за текущий месяц.
Собираемся принять сотрудницу мастером по ремонту одежды, но ей 17 лет, только что защитила диплом по профессии «швея». Предприятие работает в режиме 2/2 по 11 часов, (+1 час — обеденный перерыв). Введен суммированный учет рабочего времени, учетный период равен году. Поясните, может ли данная сотрудница работать в таком графике при условии оплаты ей переработок по итогам года? Или же она должна работать по семь часов в день и ни минуты более?
Статьей 94 Трудового кодекса РФ определено, что продолжительность рабочей смены работников в возрасте от 16 до 18 лет не может превышать семь часов. Работодатель не имеет права привлекать несовершеннолетнего работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.
На нашем предприятии директор имеет неотгулянный отпуск в количестве 82 дней. Он написал заявление на отпуск в количестве 28 календарных дней, а через неделю дал распоряжение о том, чтобы его отозвали из отпуска без возврата отпускных, оставшуюся часть отпуска предоставить в течение года. Законно ли это? Можно ли просто оформить денежную компенсацию за неотгулянные дни?
Согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается с его письменного согласия. При этом неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику в удобное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединяется к отпуску за следующий рабочий год. Трудовым кодексом РФ не предусмотрена обязанность работника возвращать отпускные суммы за дни неиспользованного отпуска в связи с отзывом из отпуска.
Денежную компенсацию можно выплатить только за ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).
Как правильно перевести работника на повременную оплату труда?
Изменить определенные сторонами условия трудового договора можно только по соглашению между работником и работодателем, которое заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ) Таким образом, работодатель вправе изменить условия оплаты труда работника, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору такого работника.
Можно ли привлекать к работе в выходные и праздничные дни работников для исполнения своих должностных обязанностей, допустим, бухгалтеров для составления ежемесячных, квартальных или годовых отчетов, естественно, с оплатой в двойном размере?
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 113 ТК РФ). Необходимо учитывать, что привлечение работников к работе в такие дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Работник подписал трудовой договор, обязуясь соблюдать локальные нормативные акты. Теперь утверждает: не видел документов. Как избежать таких ситуаций?
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью (ст. 68 ТК РФ). Под каждым должна стоять личная роспись об ознакомлении. В трудовой договор можно внести запись следующего содержания: «С локальными нормативными актами (перечислить) ознакомлен(-а) до подписания трудового договора. Дата. Подпись».