Семейный кодекс РФ (СКРФ) подразделяет имущество супругов на совместную собственность (общее имущество) и собственность каждого из супругов. Если дом был приобретен одним из супругов до вступления в брак, то согласно ст. 36 СК РФ эта недвижимость является его собственностью, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению.
Доходы каждого из супругов, полученные ими во время брака, являются их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ), которой супруги распоряжаются по обоюдному согласованию.
Брачным договором супруги, в частности, вправе установить режим совместной собственности на все их имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Права и обязанности, предусмотренные таким договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.
Брачный договор, регулирующий имущественные отношения супругов, является специфическим видом гражданско-правовой сделки. Поэтому на него распространяются положения Гражданского кодекса РФ, который предусматривает заключения договора в пользу третьих лиц (ст. 430 ГКРФ). В данном случае таким лицом является мать жены.
С учетом изложенного условия брачного договора, предусматривающие обязанность мужа в период брака предоставлять жилье и денежные средства матери жены, не будут противоречить законодательству, что подтверждается нотариальной практикой.