Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 119 ТК РФ).
В случаях когда дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в соответствии с действующим законодательством, оплата за такие отпуска принимается в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (п. 7 ст. 255 НК РФ).
Ранее установление дополнительных отпусков работникам, работающим в две смены — из расчета по одному дню за каждые отработанные два года, но не более двух дней, а работающим в три смены — по одному дню за каждый отработанный год, но не более четырех дней, предусматривалось подп. «б» п. 9 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194«О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» (далее — Постановление № 194).
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2002 г. № ГКПИ 2002353 п. 9 указанного Постановления был признан незаконным и недействующим в том числе и потому, что предоставление дополнительных отпусков работникам, работающим в сменном режиме, не предусмотрено ТК РФ.
Обратите внимание!
Решение Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 г. № ГКПИ2002-353 было отменено Определением Президиума Верховного Суда РФ от 19 ноября 2003 г. № 48пв03, но только в части, касающейся установления доплат за каждый час работы в ночной и вечерней сменах.
Таким образом, в отсутствие законодательно установленных отпусков за многосменный режим работы организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 119 ТК РФ).
При этом в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль оплата за такие дополнительные отпуска (непредусмотренные законодательством и установленные коллективным договором) не будет приниматься в составе расходов организации (п. 24 ст. 270 НК РФ).