Существует ли какойлибо нормативный документ, регулирующий данный вопрос?
Истребование документов может осуществляться:
— до момента возбуждения уголовного дела — для целей проведения оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление преступлений;
— для целей осуществления уголовного преследования.
Истребование документов для целей проведения оперативно-разыскных мероприятий осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 12.08.95 № 144‑ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Согласно названной статье при изъятии документов с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе.
В случае если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.
Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.
При истребовании документов для целей осуществления уголовного преследования (как на этапе возбуждения уголовного дела и проведения предварительного расследования, так и непосредственно в ходе судебного производства по уголовного делу) следует руководствоваться Уголовнопроцессуальным кодексом РФ от 18.12.2001 № 174ФЗ.
УПК РФ не содержит понятия «копия документа» в рассматриваемом контексте.
Для возбуждения уголовного дела, его расследования и осуществления судебного разбирательства необходимо наличие доказательств (ст. 74 УПК РФ), к числу которых относятся любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Статья 81 УПК РФ определяет, что документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, относятся к категории вещественных доказательств.
Таким образом, при буквальном прочтении указанной статьи можно заключить, что речь идет о документах как таковых, а не об их копиях.
Тем не менее можно допустить, что в той или иной исключительной ситуации истребовании копии возможно при условии, если копия обладает безусловной доказательственной силой, то есть позволяет достоверно установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В случае если речь не идет о выявлении преступления, а документы представляются в арбитражный суд для целей рассмотрения экономического спора, следует руководствоваться п. 6 ст. 71 АПК РФ, согласно которому арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.
Таким образом, документы могут быть представлены в материалы дела в виде копий, но в судебном заседании следует продемонстрировать суду их оригинальные варианты. В противном случае возможен спор о подлинном содержании документов.
Также следует иметь в виду, что при проведении документарной проверки, попадающей в сферу регулирования Федерального закона от 26.12.2008 № 294ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (к категории таких проверок относятся проверки в рамках осуществления государственного строительного надзора, государственного пожарного надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка и др., за исключением изъятий, перечисленных в п. 1 названного закона) следует руководствоваться п. 6 и п. 7 ст. 11 указанного закона. Согласно этим нормам документы представляются в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и соответственно подписью индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, руководителя, иного должностного лица юридического лица. Более того, лицо вправе представить указанные в запросе документы в форме электронных документов (см. постановление Правительства РФ от 07.07.2011 № 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов»).
Не допускается требовать нотариального удостоверения копий документов, представляемых в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.