Поскольку Гражданский кодекс РФ не дает определения понятия «имущественные права» следует исходить из того, что к ним относятся права, связанные с имуществом, в том числе и вещные права. Ограниченное право пользования соседним земельным участком (сервитут) является вещным правом, поскольку регулируется нормами главы 17 Гражданского кодекса РФ «Право собственности и другие вещные права на землю».
Ссылки собственника земельного участка, обремененного сервитутом, на положения ст. 1112 ГК РФ неосновательны. Сервитут как ограниченное право неразрывно связан прежде всего с земельным участком, который он обременяет. Его нельзя отнести к личным правам, перечисленным в приведенной норме. При этом ни Гражданский кодекс РФ, ни иное законодательство не оговаривает, что сервитут не может переходить в порядке наследования. Нельзя это ограниченное право отнести и к личным неимущественным правам и другим нематериальным благам.
Таким образом, сервитут должен входить в состав наследства как имущественное право, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства.
Наследнику по закону следует при подаче нотариусу заявления о принятии наследства в порядке ст. 1153 ГК РФ указать сервитут как один из элементов наследственного комплекса.
Согласно ст. 131 ГК РФ сервитуты подлежат государственной регистрации. Поэтому нотариусу следует представить свидетельство о регистрации этого права на недвижимость, выданное наследодателю на основании решения суда, а после получения свидетельства о праве на наследство обратиться в регистрирующий орган, который зарегистрирует сервитут и выдаст свидетельство новому правообладателю.