Если работник стал учеником…

| консультации | печать
Организация применяет УСН, объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Заключили с университетом договор на обучение сотрудника. Как правильно оформить договор на обучение и учесть затраты в бухгалтерском и налоговом учете?

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ). Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что налогоплательщик может при необходимости отправить учиться сотрудника в образовательные учреждения начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Из статьи 197 ТК РФ следует, что работники имеют право на профессиональную подготовку и что данное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. Далее главой 32 ТК РФ установлено, что работодатель имеет право заключать с работником организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Данный договор является дополнительным к трудовому договору. Форма ученического договора — письменная, договор составляется в двух экземплярах.

Такой договор должен содержать (ст. 199 ТК РФ):

— наименование сторон;

— указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

— обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

— обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

— срок ученичества;

— размер оплаты в период ученичества.

Отражение затрат в бухгалтерском учете. Учитывая, что с 2013 г. налогоплательщики, применяющие УСН, тоже будут обязаны вести бухгалтерский учет (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), рассмотрим, как необходимо отразить оплату обучения сотрудника.

Расходы, связанные с выполнением принятой в организации программы профессиональной подготовки кадров, признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 6 и 7 ПБУ 10/99). Они признаются по мере оказания образовательным учреждением образовательных услуг, то есть ежемесячно в течение периода обучения (п. 18, 19 ПБУ 10/99).

Сумма, перечисленная организацией учебному заведению за весь период обучения физического лица, признается предоплатой и отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» обособленно.

В течение срока обучения расходы ежемесячно равными долями списываются в дебет счетов учета затрат (20, 23, 26).

Отражение затрат в налоговом учете. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе уменьшить полученные доходы на расходы по подготовке и переподготовке кадров (состоящих в штате налогоплательщика) на договорной основе в порядке, предусмотренном в подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Напомним, что в этом подпункте дана ссылка на положение п. 3 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым и будут учтены такие расходы.

Расходы налогоплательщика на обучение работников включаются в состав прочих расходов, если:

— обучение осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию;

— в договоре предусмотрена обязанность работников отработать у налогоплательщика не менее одного года;

— документы, подтверждающие расходы на обучение, необходимо хранить в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы сотрудника, но не менее четырех лет.

В связи с применением УСН с объектом «доходы минус расходы» расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой услуг признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя услуг перед продавцом, которое непосредственно связано с оказанием услуг.

Данные затраты уменьшают базу по налогу по факту их оплаты, но не ранее чем образовательные услу-
ги будут оказаны, то есть не ранее даты подписания соответствующего акта. В договоре с образовательным учреждением можно предусмотреть, когда будут предоставляться акты — ежемесячно, по окончании семестра или года.

Учитывая, что налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа по налогу по итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года), в ваших интересах, получать акты чаще. 

читайте также