а у компании обязанность начислить страховые взносы?
Ваша организация приняла абсолютно правильное решение, заключив с медицинской организацией договор на проведение вакцинации сотрудников против гриппа. Дело в том, что такое мероприятие является обязанностью каждого работодателя. Объясним почему.
Обязательная прививка
Статья 212 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность по обеспечению работников безопасными условиями и охраной труда. В число этих мероприятий входит и проведение лечебно-профилактического обслуживания. А вакцинация работников против гриппа как раз и является такой профилактикой. Это подтверждает Федеральный закон от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором сказано, что прививка является профилактикой инфекционных болезней.
Более того, все компании обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ). В рамках этой нормы было выпущено постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.08.2012 № 43, в котором он призвал все организации выделить до 1 октября 2012 г. финансовые средства на проведение вакцинации своих сотрудников против гриппа.
Налог на прибыль
Если для проведения вакцинации работников компания заключила с медицинской организацией отдельный договор, то стоимость услуг можно учесть при расчете налога на прибыль. На наш взгляд, для этого подойдет подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, по которому отражаются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Ведь, как было сказано выше, вакцинация является одним из мероприятий по созданию безопасных условий и охране труда.
Специалисты Минфина России также разрешают учесть при расчете налога на прибыль расходы на вакцинацию работников против гриппа. Они признают такие расходы экономически обоснованными, так как организация в этом случае исполняет обязанности, возложенные на нее Федеральным законом № 52-ФЗ. Правда, финансисты рекомендуют для этих целей использовать подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, по которому отражаются прочие расходы, связанные с производством и реализацией (письмо Минфина России от 01.06.2007 № 03-03-06/1/357).
Что касается арбитражной практики, то суды поддерживают и организации, которые учли расходы на вакцинацию по подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 № А21-7038/2007, Московского округа от 16.07.2007, 18.07.2007 № КА-А40/5665-07), и компании, отразившие указанные расходы по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2006 № А56-29688/2005).
Таким образом, какой бы вариант налогового учета расходов на вакцинацию ни выбрала компания, в случае возникновения споров с налоговиками она сможет отстоять в суде право на их учет.
НДФЛ и страховые взносы
Минфин России считает, что стоимость вакцинации освобождается от обложения НДФЛ по подп. 10 ст. 217 НК РФ. При этом нужно выполнить три условия. Во-первых, у медучреждения должна быть лицензия. Во-вторых, вакцинация должна быть оплачена за счет средств организации, оставшихся после уплаты налога на прибыль. В-третьих, компания должна иметь на руках подтверждающие документы (письмо от 13.08.2012 № 03-04-06/6-237). Получается, если компания учтет расходы на вакцинацию при расчете налога на прибыль, то со стоимости вакцинации, приходящейся на каждого работника, нужно будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
Существует и другой подход в решении этого вопроса, согласно которому НДФЛ вообще не надо удерживать. Аргументируется такая точка зрения тем, что вакцинация проводится по инициативе работодателя, а облагаемый НДФЛ натуральный доход возникает у работника только при оплате товаров (работ, услуг) в его интересах (п. 2 ст. 211 НК РФ). Но предупреждаем, следование этой позиции наверняка вызовет претензии со стороны налоговиков.
Что касается страховых взносов, то их скорее всего придется начислить, если организация заключила отдельный договор с медицинским учреждением на проведение вакцинации. Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу работников в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Как мы уже отметили, вакцинация работников входит в комплекс мероприятий, связанных с обязанностью работодателя обеспечить своим работникам безопасные условия и охрану труда, что предусмотрено Трудовым кодексом. Поэтому проверяющие, вероятнее всего, решат, что вакцинация была проведена в рамках трудовых отношений. Кроме того, в ч. 6 ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ сказано, что при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора. Как видите, в отличие от Налогового кодекса здесь не упоминается о том, что доход в натуральной форме возникает при оплате товаров (работ, услуг) в интересах работника.
Судебная практика по этому вопросу еще не сформировалась, и предсказать, чью сторону займут арбитры, достаточно сложно.