Оспаривание в суде крупных сделок и сделок с заинтересованностью проходит по единому алгоритму. Оспаривать сделку могут ее стороны (то есть общество и конрагент), а также акционеры. Если лицо, намеревающееся оспорить сделку, обрело статус акционера после ее совершения, оно не имеет права ее оспаривать (статус акционера подтверждается выпиской из реестра).
Истцу, в зависимости от того, что он будет оспаривать, требуется доказать, что оспариваемая сделка соответствует признакам крупности (если оспаривается крупная сделка) либо заинтересованности (если оспаривается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность). Кроме того, необходимо подтвердить, что сделка была совершена с нарушением действующего законодательства, имела дефект (например, была нарушена процедура одобрения) либо вообще не одобрена. Но и этого мало: важно доказать, что сделка либо нанесла убыток обществу, либо нарушила права этого акционера, либо породила иные неблагоприятные последствия. Законом установлено, что если последнее — самое главное — обстоятельство (наличие убытков, нарушение прав или других неблагоприятных последствий) не будет доказано, суд обязан отказать в иске.
обратите внимание
При одобрении сделки не учитываются голоса заинтересованных лиц. Если в совет директоров входят такие лица (к примеру, одобряется сделка с компанией, директор которой — сын члена совета директоров). Соответственно, данный директор по отношению к сделке является заинтересованным лицом, поэтому требуется одобрение большинства незаинтересованных директоров. Если сделка выносится на общее собрание, она одобряется большинством акционеров.