Введенные Распоряжением Минмособлстроя от 10 января 2000 г. Территориальные строительные нормы (ТСН-99 МО) предусматривают, что в районах малоэтажной усадебной и садово-дачной застройки расстояние от границ участка до стены жилого дома должно быть не менее трех метров. Допускается блокировка жилых домов на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев или на основе градостроительного регламента при новом строительстве с учетом противопожарных требований.
Можно предположить, что в вопросе речь идет именно о втором случае, допускающем примыкание блокировочной стены дома к границе участка. Однако вы не правы, полагая, что претензии соседа необоснованны, даже если речь идет о временно установленной антенне.
Земельный участок —это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке(п. 2 ст. 6 ЗК РФ). Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им. Однако он имеет право и на пространство над земельным участком.
Понятно, что возводить постройки, не «задействуя» воздушное пространство, невозможно. Обратимся к ст. 274ГК РФ, регулирующей право ограниченного пользования чужим земельным участком. Из нее следует, что сервитут может устанавливаться, в частности, для прокладки и эксплуатации линий электропередачи и связи соседнего участка, которые не могут быть обеспечены иным образом.
Поэтому, исходя из приведенных положений, собственник земельного участка имеет право и на воздушное пространство над ним в разумных пределах, вертикальные границы которого имеют в своем основании горизонтальные границы участка.
На основании ст. 304 ГК сосед вправе предъявить иск о прекращении нарушения его права, что будет означать демонтаж антенны, которая «пересекла» воздушную границу участка.
При такой ситуации ваше обращение в суд с требованием установить частный сервитут на определенный срок бесперспективно.