Номенклатура товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, утверждена 11.12.2006 заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору (далее - Россельхознадзор) и введена в действие с 1 января 2007 г. Письмом Россельхознадзора от 13.12.2006 N ФС-АС-3/10871.
Данная Номенклатура фактически представляет собой перечень товаров, подлежащих в обязательном порядке проверке со стороны уполномоченных органов на предмет выявления вредных организмов, способных нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.
Согласно данной Номенклатуре лесо- и пиломатериалы, бондарная древесина, опалубка бетонная, за исключением подвергнутых тепловой обработке, окрашенных или пропитанных антисептиком, подлежат карантинному фитосанитарному контролю. То есть данная продукция, не прошедшая соответствующую обработку, может являться носителем вредных организмов.
Порядок организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) утвержден Приказом Минсельхоза России от 14.03.2007 N 163 "Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов" (далее - Порядок выдачи сертификатов), зарегистрированным в Минюсте России 20.04.2007 N 9304.
Названным Порядком выдачи сертификатов установлены правила рассмотрения заявок на выдачу, а также принятия решения о выдаче или отказе в выдаче и выдачи фитосанитарных сертификатов (далее - ФС) на вывоз с территории Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) (далее - подкарантинная продукция) и карантинных сертификатов (далее - КС) на ввезенную на территорию Российской Федерации подкарантинную продукцию при перевозках по территории Российской Федерации и на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны, Россельхознадзором.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О карантине растений" подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) - растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов.
По указанным выше причинам пиломатериалы также являются подкарантинной продукцией.
ФС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую с территории Российской Федерации (п. 2 Порядка выдачи сертификатов).
КС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, ввезенную на территорию Российской Федерации, при перевозках по территории Российской Федерации и на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны (п. 3 Порядка выдачи сертификатов).
Карантинная фитосанитарная зона - это территория, на которой установлен карантинный фитосанитарный режим вследствие выявления вредных организмов, способных нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.
Оформление и выдачу ФС и КС согласно п. 5 Порядка выдачи сертификатов осуществляет непосредственно Россельхознадзор или территориальный орган Россельхознадзора (далее - территориальное управление Россельхознадзора), из региона деятельности которого осуществляется вывоз или поставка подкарантинной продукции.
Следовательно, если вы осуществляете закупку и дальнейшую продажу пиломатериалов только российского происхождения и производства и не поставляете эту продукцию на экспорт, то такой документ, как фитосанитарный сертификат, для этого не требуется.
В обязательном порядке карантинный сертификат необходим в случае осуществления торговли импортными пиломатериалами.
Если же приобретенный Вами отечественный пиломатериал изготовлен на территории карантинной фитосанитарной зоны, то для вывоза его за пределы этой зоны также необходимо получить карантинный сертификат.
Порядок установления и упразднения карантинной фитосанитарной зоны, установления и отмены карантинного режима, наложения и снятия карантина (далее - Порядок) утвержден Приказом Минсельхоза России от 13.02.2008 N 43.
Согласно п. 7 Порядка выдачи сертификатов карантинная фитосанитарная зона (с указанием ее площади) может быть установлена в границах субъекта РФ, административного района, населенного пункта, земельного участка земель любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, мест складирования и иных объектов. То есть даже территория отдельного склада пиломатериалов может быть объявлена такой зоной.
В соответствии с п. 10 Порядка выдачи сертификатов после принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о наложении карантина территориальное управление Россельхознадзора информирует юридических лиц и граждан субъекта РФ о введении запретов, ограничений и о принимаемых мерах по локализации и ликвидации очага (очагов) карантинных объектов через средства массовой информации.
Основанием для принятия такого решения является соответствующее представление территориального управления Россельхознадзора.
Для тех, кто постоянно занимается таким бизнесом, будет не лишним с определенной периодичностью получать в местном территориальном управлении Россельхознадзора сведения о регионах, в которых установлены соответствующие фитосанитарные зоны.
В случае работы с определенными поставщиками таким же образом можно отслеживать ситуацию только лишь в нескольких интересующих вас регионах.
Сотрудники Россельхознадзора требуют предъявлять товарно-транспортные накладные на древесину. Этот документ является одним из основных источников объективной информации о месте происхождения пиломатериала либо о месте его закупки.
Таким образом, данные действия инспекторов вполне объяснимы и оправданны и не выходят за рамки полномочий, установленных п. 8.12 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 13.06.2006 N 171. Согласно этому пункту сотрудники территориального управления Россельхознадзора вправе запрашивать у юридических и физических лиц сведения и материалы, необходимые для выполнения их полномочий в установленной сфере деятельности.