Сложность отражения операций по возврату товара у организации-продавца заключается в том, что в момент отгрузки товара продавец обычно не предполагает, что ему будет возвращена какая-то часть товара. Поэтому организация определяет налогооблагаемую базу (определяет доходы) на основании первичных документов на дату реализации товаров. При этом она действует исходя из положений Налогового кодекса РФ, предусмотренных для реализации.
Так, согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль продавец признает сумму полученного дохода от реализации товара за минусом произведенных расходов, определяемых в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.
Реализация облагается НДС, поэтому продавец в момент отгрузки товара должен начислить налог на добавленную стоимость.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на эти товары, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, - и на безвозмездной основе. То есть реализацией для целей налогообложения признается любой случай, связанный с переходом права собственности на товар.
Нужно отметить, что по общему правилу переход права собственности на товар происходит по мере подписания первичных документов, подтверждающих прием-передачу товара. При этом договором купли-продажи между продавцом и покупателем могут быть закреплены иные условия перехода права собственности на товар.
По нашему мнению, отражение операций по возврату товара в учете будет зависеть от момента перехода права собственности на данный товар. Другими словами, возникают две возможные ситуации: первая - когда покупатель возвращает товар, который еще не стал его собственностью, и вторая - возврат товара, когда право собственности на него перешло от продавца к покупателю. Рассмотрим каждую из них.
Право собственности на товар не перешло.
Такая ситуация может возникнуть, если, например, некачественный товар был выявлен покупателем уже при приемке. В таком случае покупатель не успел принять на учет данный товар.
Если право собственности на товар не перешло от продавца к покупателю, то операции по реализации товара отсутствуют. Соответственно объект обложения (в виде дохода от реализации) налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость не возникает.
В данном случае при возврате товара в первичные документы продавца вносятся в установленном законодательством порядке изменения (корректирующие количество и стоимость отгруженных товаров). На основании исправленных документов доходы от реализации возвращенных товаров за конкретный отчетный (налоговый) период не попадают в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС.
В случае же, если товар, на который право собственности не перешло, возвращен после представления поставщиком декларации за отчетный (налоговый) период, в которую были включены доходы от поставки такого товара, продавцу придется на основании п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ сдать уточненную налоговую декларацию за этот отчетный (налоговый) период.
Право собственности на товар перешло.
В некоторых случаях дефекты товара покупатель выявляет уже после того, как оприходует данный товар. То есть товар уже стал собственностью покупателя.
Отметим, что ни нормами главы 25 НК РФ, ни Методическими рекомендациями по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729) вопросы отражения в налоговом учете возврата товара и учета таких операций при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не урегулированы.
По нашему мнению, учет таких операций для налога на прибыль будет зависеть от того, в каком периоде произошел возврат товара.
Если реализация и возврат товара происходят в одном налоговом (отчетном) периоде, то продавцу необходимо в налоговом регистре сумму доходов от реализации уменьшить на сумму возврата денежных средств, которые были получены продавцом за данный товар, а сумму расходов текущего налогового периода уменьшить на покупную стоимость возвращаемого товара.
Если же возврат товара произошел в отличном от реализации периоде, то возникший убыток можно включить во внереализационные расходы как убытки прошлых лет, выявленные в текущем году (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Подтверждение этому можно найти в письме Минфина России от 18.09.2007 N 03-03-06/1/667, Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.01.2007 N А74-2087/06-Ф02-7288/09-С1.
Теперь рассмотрим порядок учета возврата товара для целей исчисления налога на добавленную стоимость.
Если покупатель принял у себя на учет приобретенный товар, то право собственности на него перешло от продавца к покупателю. В такой ситуации при возврате товара происходит "обратный" переход права собственности - так называемая обратная реализация. То есть первоначальный покупатель становится продавцом и реализует данный товар бывшему продавцу. Соответственно такая операция подлежит обложению НДС.
При этом бывший покупатель данную операцию отразит у себя как обычную реализацию и выставит бывшему продавцу счет-фактуру, зарегистрировав его в книге продаж.
При возврате товаров бывший продавец сможет принять НДС к вычету по такому товару (п. 5 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:
- НДС с реализации был исчислен и уплачен в бюджет;
- в бухгалтерском учете отражены соответствующие операции по корректировке, но не позднее одного года с момента осуществления возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ);
- есть счет-фактура, выставленный покупателем бывшему продавцу (см. письма Минфина России от 03.04.2007 N 03-07-09/3, от 07.03.2007 N 03-07-15/29; УФНС России по г. Москве от 19.04.2007 N 19-11/36207, от 10.09.2007 N 19-11/085977).
Обратите внимание! При возврате товара продавцу покупатель не должен перечислять сумму НДС отдельным платежным поручением. То есть нормы п. 4 ст. 168 НК РФ в данной ситуации не применяются (письмо Минфина России от 12.08.2008 N 03-07-09/23).
Относительно несоответствий между доходами по налогу на прибыль и налоговой базой по НДС (суммированной по кварталам) в случае возврата товара можно сказать, что действительно такие расхождения могут возникнуть. Порядок разрешения этих вопросов с налоговыми органами нормативными документами нерегулируется.
Однако на практике в случае возникновения вопросов у налогового органа в адрес предприятия направляется письмо/уведомление о представлении письменных пояснений относительно сложившейся ситуации.
В ответе на данное письмо/уведомление организация должна объяснить причину возникших несоответствий в отчетности по налогу на прибыль и НДС, обусловленную произведенным возвратом товара.