По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Общество осуществило монтаж определенного оборудования на скважине, причем акт был подписан представителем заказчика. То есть заказчик признал, что общество выполнило работы по монтажу указанного в акте оборудования.
В данном случае необходимо выяснить, с какого момента согласно условиям договора общество считается приступившим к работе на объекте.
В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором (ст. 708 ГК РФ).
Из смысла указанной нормы следует, что условие о сроке является существенным условием договора подряда, при его отсутствии договор не считается заключенным.
Если согласно документам общество 5 октября 2007 г. приступило к выполнению работ на скважине, то полученные от заказчика денежные средства необходимо рассматривать как оплату работы, выполненной обществом в соответствии с условиями договора с заказчиком до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора на указанном объекте (при этом необходимо документально зафиксировать дату получения извещения от заказчика).
При этом следует проверить, каким образом в соответствии с договором (если указанное положение в нем закреплено) заказчик обязан уведомить исполнителя о приостановке работ на объекте.
В таком случае полученные обществом от заказчика денежные средства будут считаться оплатой выполненных работ. Соответственно, указанные суммы должны включаться в налогооблагаемую базу по НДС.
Может оказаться, что в соответствии с условиями договора общество считается приступившим к работе на объекте только после начала процесса бурения. Тогда заказчик может отказаться признать требование общества об оплате стоимости выполненных им на указанном объекте работ, а сумма выплаченных обществу денежных средств будет квалифицироваться заказчиком как оплата простоя по инициативе заказчика. Возможно, общество согласится с заказчиком и решит учесть полученные денежные средства как суммы, поступившие от заказчика в счет оплаты простоя, возникшего по инициативе заказчика.
В таком случае необходимо отметить следующее.
По мнению Минфина России, исполнитель обязан включить суммы штрафных санкций, подлежащих получению у заказчика, в состав налоговой базы (Письма от 13.03.2007 N 03-07-05/11, от 03.10.2005 N 03-04-11/259, от 18.10.2004 N 03-04-11/168).
По мнению автора, с сумм полученных обществом от заказчика денежных средств в счет оплаты простоя по вине или инициативе заказчика не следует исчислять НДС (такой вывод подтверждается сложившейся арбитражной практикой). При этом если общество все же решит начислить НДС, сумма налога рассчитывается с применением расчетной ставки 18/118.
Представители налоговых органов при проведении проверки могут квалифицировать полученные обществом от заказчика денежные средства как оплату стоимости выполненных работ. В таком случае с указанной суммы полученных денежных средств, скорее всего, сумма НДС будет исчислена налоговиками по ставке 18% (и тогда налоговики потребуют заплатить сумму НДС за счет собственных средств общества).
При этом указание в акте от 15.10.2007 на то, что общество выполнило какие-то работы (в том числе по монтажу, демонтажу оборудования), вероятнее всего, будет расценено налоговиками как выполнение обществом работ для заказчика. Фактически общество приступило к выполнению работ на скважине, так как оборудование было смонтировано, а затем демонтировано. Особенно если в самом акте указано, что составлен акт о прекращении работ (т.е. стороны, подписав акт, признают, что работы были начаты).
В таком случае (если общество согласится с суждением заказчика и сочтет полученные суммы поступившими в счет оплаты простоя, возникшего по инициативе заказчика) у общества возникают риски предъявления претензий со стороны налоговых органов о занижении им налогооблагаемой базы по НДС путем квалификации сумм, фактически полученных за выполненные работы, как сумм, полученных от заказчика в качестве неустойки в счет оплаты простоя, возникшего по инициативе заказчика.