ГУП ВО "Воронежобллизинг"
Бухгалтерский учет
Прежде всего, отметим, что при постановке приобретенного оборудования на учет в качестве доходных вложений в материальные ценности (счет 03) должно выполняться основное условие: оборудование должно использоваться организацией для извлечения дохода (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Отметим также, что четыре года назад в отношении доходных вложений в материальные ценности применялось ПБУ 6/01 "Учет основных средств", которым также предусмотрено, что актив должен приносить организации доход в будущем (пп. "в" п. 4 ПБУ 6/01).
Однако в данной ситуации организации не удалось передать это оборудование в лизинг. Поэтому оно не должно учитываться на счете 03. Оборудование, изначально предназначенное для передачи в лизинг, но не используемое по назначению, является для организации товаром (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
Для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для перепродажи, предназначен счет 41 "Товары".
В учете организации следует сделать проводку:
Дебет 41 - Кредит 03 - оборудование, хранящееся на складе, отражено в составе ТМЦ.
Начислять амортизацию по неиспользуемому и не приносящему доход оборудованию (тем более за прошедшее время) у организации нет никаких оснований.
Если организация не может продать такое оборудование и не планирует использовать его в своей производственной деятельности, то она имеет право списать его как морально устаревшее.
При списании оборудования организации следует руководствоваться нормами ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Указания).
Отметим, что отдельный порядок для списания товаров Указаниями не предусмотрен, но зато подробно расписаны правила списания материалов.
На наш взгляд, в данной ситуации организация может руководствоваться этими правилами, так как Указания по учету материально-производственных запасов распространяются и на учет товаров тоже (п. 2 Указаний).
Подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании МПЗ осуществляется комиссией с участием материально-ответственных лиц. Комиссией осуществляются в том числе следующие функции:
- установление причин непригодности к использованию материалов;
- определение возможности использования МПЗ в других целях или их продажи;
- составление акта на списание материалов;
- представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;
- проведение совместно с экономическими службами (специалистами) организации оценки рыночной стоимости материалов при понижении их физических свойств (других случаев оценки, например моральный износ материалов, изменение рыночной цены) и определение стоимости отходов (утиля, лома и т.п.);
- осуществление контроля над утилизацией не пригодных к дальнейшему использованию материалов (п. 125 Указаний).
Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками) или подлежащие сдаче в виде отходов (лом, ветошь и т.п.), приходуются на склад (кладовую) организации на основании акта на списание и накладной на внутреннее перемещение материальных ценностей (п. 129 Указаний).
Налоговый учет
По правилам налогового законодательства под амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается, в частности, имущество, которое налогоплательщик использует для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).
В данном же случае, как отмечалось выше, оборудование вообще не используется для извлечения дохода, следовательно, амортизируемым по правилам гл. 25 НК РФ оно быть не может.