В бухгалтерском учете
Расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности, операционные расходы, внереализационные расходы (п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организаций", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.
При этом согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
- с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
- путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
- по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
- независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
- когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.
Похожая норма содержится и в п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
В данном пункте сказано, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Таким образом, расходы должны быть признаны в тот момент, когда признаны доходы, непосредственно связанные с данными расходами.
Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов либо связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, то необходимо обоснованное распределение расходов между отчетными периодами.
Порядок списания расходов будущих периодов устанавливается организацией самостоятельно. Наиболее распространенными вариантами являются:
- равномерное списание расходов в течение периода, к которому они относятся;
- списание расходов пропорционально объему продукции.
Организация может разработать иной экономически обоснованный алгоритм списания расходов. Выбранный способ списания расходов нужно закрепить в учетной политике.
В рассматриваемой ситуации срок действия лицензий не ограничен, поэтому организации следует самостоятельно определить период, в течение которого произведенные расходы будут равномерно списываться в бухгалтерском учете, либо установить иной способ списания (например, в зависимости от объема выпущенной продукции).
Таким образом, изначально расходы на приобретение лицензии на использование системы Windows в бухгалтерском учете следует отражать в качестве расходов будущих периодов и относить их на затратные счета постепенно.
В налоговом учете
Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Вместе с тем в отношении порядка отнесения данных расходов на уменьшение налогооблагаемой прибыли ситуация складывается следующим образом.
Ранее официальная позиция чиновников заключалась в том, что если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы признаются единовременно на дату начала использования этих программ (см. Письма Минфина России от 06.02.2006 N 03-03-04/1/92, от 09.08.2005 N 03-03-04/1/156, УФНС России по г. Москве от 28.06.2005 N 20-12/46408, от 28.10.2004 N 26-12/69994).
Однако последнее Письмо Минфина России по рассматриваемому вопросу (от 23.06.2006 N 03-03-04/1/542) свидетельствует о том, что эта позиция изменилась. В нем рассмотрен вопрос о списании расходов в случае, если срок действия лицензий договором не определен. Чиновниками сделан вывод, что в данной ситуации расходы, связанные с приобретением программного продукта, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно.
Таким образом, во избежание налоговых рисков можно списывать расходы в налоговом учете равномерно в течение, например, срока, установленного для списания этих расходов в бухгалтерском учете.
Если же вы решите учесть понесенные расходы единовременно на дату начала использования этих программ, то следует быть готовыми к тому, что в процессе налоговой проверки могут возникнуть претензии со стороны налоговых органов и свою позицию, возможно, вам придется отстаивать в суде.
Анализ арбитражной практики по рассматриваемому вопросу выявил решения, вынесенные в пользу налогоплательщиков.
Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 14.12.2005 N А56-15195/2005 указал, что длительный срок использования приобретенных обществом прав на программные продукты не является в силу закона основанием для отказа налогоплательщику в единовременном учете понесенных расходов в том налоговом периоде, к которому они относятся исходя из условий договоров.