В соответствии с Гражданским кодексом РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила (п. 2 ст. 170ГК РФ).
В отличие от мнимой притворная сделка, то есть сделка, совершенная с целью прикрыть другую, преследует цель возникновения правовых последствий, но не тех, которые афишируются фактом ее совершения. Фактически стороны стремятся к совершению другой сделки. Дефектность прикрывающей сделки очевидна. Например, дарение имущества под видом купли-продажи, генеральная доверенность на автомобиль при его фактической продаже этому же лицу.
Как следует из ст. 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения жилого помещения собственник безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу жилище.
Необходимо иметь в виду, что если жилье передается при наличии встречной передачи вещи или права, то такой договор дарением не признается. На практике подобные случаи иногда встречаются.
Зачастую органы местного самоуправления или организации обусловливают предоставление муниципального жилья нуждающимся гражданам обязанностью подарить имеющуюся у них квартиру муниципалитету. При оформлении договоров обменов жилыми помещениями различных форм собственности на практике можно встретить случаи «обмена квартиры в порядке дарения» (что, по-видимому, и произошло в вашем случае). На основании п. 2ст. 170 ГК РФ подобные сделки признаются притворными.
Что касается отсутствия срока исковой давности ничтожных сделок, то в Гражданском кодексе, к сожалению, такое положение отсутствует. Законом установлено, что иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Следует напомнить, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Однако истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе виске.
В Постановлении Пленума ВС РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», в частности, подтверждается, что при рассмотрении дело применении последствий недействительности ничтожной сделки следует учитывать, что для этих исков установлен десятилетний срок исковой давности, который в силу п. 1ст. 181 ГК РФ исчисляется со дня, когда началось исполнение такой сделки. Данный срок исковой давности применяется к тем искам, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством (п. 1 ст. 42 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик; утв. ВС СССР 31.05.91№ 2211-1), не истекли до 01.01.95 (ч. 1 ст. 10 ФЗ от 30.11.94 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Начало течения срока исковой давности в этих случаях определяется согласно ранее действовавшему законодательству(п. 3 ст. 42 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик).
Исходя из вышеизложенного можно говорить о том, что срок исковой давности истек. И даже если соответствующее заявление будет подано в судебную инстанцию, то установленное судом истечение срока исковой давности является основанием к вынесению решения об отказе в иске.