Увольнение работника, не выдержавшего испытание, осуществляется в порядке ст. 71 ТК РФ. Для увольнения по данному основанию необходимо несколько условий:
✔ в трудовом договоре работника должно быть условие об установлении испытания;
✔ срок испытания, установленный работнику, недолжен окончиться на момент увольнения;
✔ работник не должен относиться к категории работников, которым не может быть установлено испытание (ст. 70 ТК РФ).
Процедура увольнения такова. В течение всего испытательного срока руководитель должен документально подтверждать факт несоответствия требованиям работодателя. Например, это могут быть докладные записки начальства о том, что работник не выполняет своих обязанностей (либо исполняет их ненадлежащим образом), акты о невыполнении норм выработки и т. д. Кроме того, целесообразно получить письменные объяснения работника о причинах невыполнения им своих обязанностей.
При наличии вышеуказанных документов работодатель может принять решение об увольнении работника по ст. 71 ТК РФ как невыдержавшего испытание. О предстоящем увольнении его необходимо уведомить в письменной форме не позднее чем затри дня до увольнения.
Если работник отказывается поставить подпись на уведомлении, это необходимо зафиксировать, составив акт. Затем нужно издать приказ об увольнении по установленной форме.
Дальнейшие действия не отличаются от других случаев документального оформления расторжения трудового договора по инициативе работодателя: составление записки-расчета, внесение записей в личную карточку и трудовую книжку, окончательный расчет с работником, выдача трудовой книжки.
Необходимо помнить, что, если работник заболел или ушел в отпуск, его уволить в этот период нельзя. Увольнение пост. 71 ТК РФ приравнивается к расторжению трудового договора по инициативе работодателя. Однако, поскольку в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе, его можно уволить после выхода из отпуска.