Печень смягчающих обстоятельств открыт
Размер санкций за совершение налоговых правонарушений может быть снижен, если у налогоплательщика есть смягчающие ответственность обстоятельства. К ним ст. 112 НК РФ относит:
- совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
- совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
- тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
Как видите, в этом перечне прямо не упоминается наличие у налогоплательщика малолетних детей. Но список является открытым, и, как показывает практика, суды относят к числу смягчающих обстоятельств воспитание физическим лицом несовершеннолетних детей (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.07.2008 № Ф04-3828/2008(7106-А81-14) по делу № А81-2873/2007). Отметим, что в качестве иных обстоятельств суды рассматривают также тяжелое состояние здоровья налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2009 по делу № А66-569/2008).
Применить такие обстоятельства при условии, что они есть, — обязанность суда (п. 4 ст. 112 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 № 3299/10). Однако при отсутствии соответствующей информации суд сделать это не сможет, так что налогоплательщику все же следует подать ходатайство о применении данных обстоятельств, подкрепив его доказательствами. Конечный размер штрафов определить невозможно, поскольку этот вопрос суд решает по своему усмотрению.
Составляем ходатайство
В вопросе не уточняется, о каком именно суде — общей юрисдикции или арбитражном — идет речь. Дело в том, что споры по поводу взыскания налогов могут рассматриваться арбитражным судом (если речь идет о налогах, уплачиваемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности) или судом общей юрисдикции (в иных случаях). Судопроизводство в этих судах регулируется двумя разными нормативными правовыми актами: для арбитражных судов это АПК РФ, а для судов общей юрисдикции — ГПК РФ. Но поскольку речь идет о взыскании налогов и штрафов с физического лица, которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, данный спор рассматривается в суде общей юрисдикции (п. 2 ст. 48 НК РФ), и ходатайство в рамках этого спора следует подавать по правилам ГПК РФ.
Согласно п. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право в том числе заявлять ходатайства. Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле (ст. 166 ГПК РФ).
В ходатайстве указываются сведения о налогоплательщике, реквизитах дела, находящегося в производстве суда, и собственно требования о снижении размера налоговых санкций. К ходатайству необходимо будет приложить документы, подтверждающие наличие смягчающих ответственность обстоятельств. Например, подтвердить наличие несовершеннолетнего ребенка можно свидетельством о его рождении. Трудное материальное положение можно доказать документами, из которых виден низкий уровень дохода, или же документами, свидетельствующими об имеющихся финансовых обязательствах (договоры кредита, ипотеки, договоры на обучение ребенка, на лечение и т.д.). Рекомендуем снять копии со всех этих документов и вместе с оригиналами принести в суд. После сверки судом оригиналов с копиями оригиналы можно будет забрать, а копии оставить — их подошьют в материалы дела.
Выиграть спор в суде можно из-за ошибок налоговиков
В данной ситуации налогоплательщику стоит проверить, не допустил ли налоговый орган процессуальных ошибок при обращении в суд: они могут сыграть на руку должнику, послужив основанием для отказа в удовлетворении заявления. Речь идет об истечении срока давности привлечения к ответственности или пропуске инспекцией срока на обращение в суд с требованием о взыскании налоговой недоимки и санкций.
Так, срок обращения налогового органа в суд с требованием о взыскании с гражданина сумм налоговой недоимки и штрафов равен шести месяцам со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 2 ст. 48 НК РФ). Требование налоговый орган обязан был направить при выявлении недоимки, и срок его исполнения, как правило, равен восьми дням со дня получения (п. 4 ст. 69 НК РФ).
Поскольку в рассматриваемом вопросе не указано, какой период времени прошел с момента продажи квартиры и подачи иска налоговым органом, стоит также иметь в виду, что привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения не допускается за пределами срока давности. В данном случае этот срок составляет три года со дня, следующего за днем окончания налогового периода, в котором совершено правонарушение, — в отношении не-уплаты налога и со дня, следующего за днем совершения правонарушения — в отношении непредставления декларации (п. 1 ст. 113 НК РФ). Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год (ст. 216 НК РФ), представить декларацию по итогам налогового периода гражданин обязан не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ), а уплатить на ее основании НДФЛ следует не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода от продажи (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Предположим, продажа квартиры была осуществлена в 2007 г. Тогда срок давности в отношении непредставления налоговой декларации начинает течь 1 мая 2008 г., а истекает 30 апреля 2011 г. Если иск в суд был подан позднее, налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности за совершение данного налогового правонарушения. В отношении неуплаты налога срок давности иной — он исчисляется 1 января года, следующего за годом, когда следовало уплатить налог (в нашем примере с 1 января 2009 г.) а истекает 31 декабря 2011 г.