Галина Волкова, г. Елец
Да, правомерно. Возникновение у покупателя транспортного средства права на вычет НДС, предъявленного продавцом, не зависит от факта перерегистрации авто в органах ГИБДД на имя нового владельца. Правда, для использования права на вычет нужно выполнить условия, установленные в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ.
Во-первых, вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в облагаемых НДС операциях. Во-вторых, на руках должен быть правильно оформленный счет-фактура поставщика. В-третьих, товары (работа, услуги) должны быть приняты к учету.
Как видите, Налоговый кодекс не ставит право на вычет входного налога в случае приобретения транспортного средства в зависимость от того, зарегистрировано оно в органах ГИБДД или нет.
Однако на практике встречаются случаи, когда налоговые органы на местах отказывают компаниям в вычете НДС на том основании, что автомобиль не состоит на учете в органах ГИБДД. По их мнению, право собственности на автомобиль переходит к покупателю только после его перерегистрации в органах ГИБДД, и до тех пор, пока в паспорте транспортного средства (ПТС) значится имя прежнего владельца, налогоплательщик не сможет оприходовать автомобиль в бухгалтерском учете.
Как правило, в бухгалтерском учете автомобили включаются в состав основных средств. Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия: объект предназначен для использования в производственных целях и в течение длительного срока (свыше 12 месяцев), он способен приносить организации доход в будущем, а его последующая перепродажа не планируется. Как видим, о том, что компания вправе принять автомобиль к учету только при наличии оформленного на свое имя ПТС, не говорится ни слова.
Что касается перехода права собственности на автомобиль, то его определяет отнюдь не факт регистрации транспортного средства в органах ГИБДД. Согласно нормам гражданского законодательства вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом, регистрация прав на которые не требуется. Право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. При этом право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Такие правила установлены п. 2 ст. 130, п. 2 ст. 218 и п. 1 ст. 223 ГК РФ.
Что касается судебной практики, то она по спорному вопросу сложилась в пользу компаний (см., например, постановление ФАС Московского округа от 14.07.2009 № КА-А40/5553-09).