Сегодня на них отвечает Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).
Отпуск с последующим увольнением: как определить расчетный период
В бухгалтерию поступил приказ на отпуск с последующим увольнением работника по сокращению штатов. Отпуск продлится с 9 марта по 10 апреля. Увольнение произойдет 10 апреля. Период для расчета отпуска и выходного пособия будет один и тот же?
Пунктом 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, установлено, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.
Учитывая, что днем увольнения работника в связи с сокращением штата определено 10 апреля, расчетным для исчисления размера выходного пособия будет являться период с апреля предыдущего года по март текущего года включительно. Расчетным периодом для оплаты отпуска, исходя из приведенного примера, будет являться время, приходящееся на март предыдущего года по февраль текущего года включительно.
Отпуск по уходу за ребенком: желание матери — закон
Каким образом отпуск по уходу за ребенком смещает рабочий год работника при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска?
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ. Однако в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время отпуска по уходу за ребенком не включается (ст. 121 ТК РФ).
Вместе с тем необходимо учитывать, что в случае просьбы женщины предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить такой отпуск независимо от стажа работы у него.
«Чернобыльские» льготы для будущих матерей
Я прописана в городе Клинцы (зона проживания с правом на отселение) с 1986 г. и по сей день, имею удостоверение. Работаю в чистой зоне на постоянной основе. В настоящее время жду ребенка и скоро собираюсь в декретный отпуск. Могу ли я сослаться на п. 6, 7 ст. 18 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и воспользоваться прописанными в них льготами?
Согласно ст. 13 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие указанного закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение.
Таким образом, беременные женщины, постоянно проживающие в указанной зоне, имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные п. 6 и 7 ст. 18 указанного закона.
Сверхурочную работу в командировке нужно оплатить
Приказом по командировке была предусмотрена сверхурочная работа, был составлен график работы в командировке в дневное и ночное время и утвержден руководителем предприятия. Меня командировали на один из объектов, расположенный в другом городе. Основной рабочий режим — 40-часовая неделя. Должен ли работодатель оплатить мне сверхурочную работу, выполненную в командировке? Дело в том, что мне отказали.
В соответствии с п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, за период нахождения в командировке за работником сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. При этом оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 упомянутого Положения). Сверхурочная работа, а также порядок ее оплаты, приходящейся на период командировки, не предусмотрены указанным Положением.
Вместе с тем по инициативе работодателя работник может выполнять работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, при наличии его письменного согласия на ее осуществление (ст. 99 ТК РФ).
Иными словами, если работодатель взял на себя дополнительные обязательства по оплате труда командированного работника в части его сверхурочной работы, подтверждаемые соответствующими документами (например, дополнительное соглашение к трудовому договору), невыполнение таких обязательств является нарушением трудового законодательства.
Норма рабочего времени: арифметика для работодателя
Работаю по сменному графику: четыре дня по пять часов (только в день), два выходных, учреждение круглосуточное. В 2012 г. норма часов каждый месяц была 102—110 часов (в трудовом договоре прописана продолжительность рабочего времени 101,9). Администрация в январе 2013 г. снизила норму часов до 85, ссылаясь на производственный календарь. Сколько часов я должна была отработать в январе 2013 г.?
Обратимся к Порядку исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. Согласно названному порядку норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов, при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается посредством деления продолжительности рабочей недели на пять, а затем умножения полученного результата на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели соответствующего месяца.
Норма для января 2013 г.: при 40-часовой неделе — 136 рабочих часов, при 36-часовой неделе — 122,4, при 24-часовой неделе — 81,6.
В данном случае рассчитать норму для работника, продолжительность рабочего дня которого составляет пять часов, нужно путем умножения этого числа на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели января.