Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, определены п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Согласно этой норме система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Если сторона, предоставляющая те или иные услуги или являющаяся продавцом товаров, не признается плательщиком НДС, то покупателям (получателям услуг) сумма НДС к оплате не предъявляется.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Согласно ст. 2 ГК РФ договорные обязательства регулируются гражданским законодательством.
При заключении договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) и договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) каждая из сторон соответственно признается исполнителем услуги (продавцом товара), который она обязуется передать (оказать), заказчиком услуги (покупателем товара), который она обязуется принять (оплатить).
Стороны вправе договориться и погасить взаимные обязательства путем поставки друг другу товаров (выполнения работ оказания услуг), а не рассчитываться денежными средствами за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги). При этом факт передачи имущества по условиям двух договоров купли-продажи сам по себе не свидетельствует о проведении имущественных расчетов. Стороны лишь исполняют свои обязательства, которые погашаются проведением взаимозачета.
Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ). В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
Применение специального режима в виде ЕНВД не зависит от формы и способа расчетов либо погашения обязательств. Предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе произвести взаимозачет. Зачет — это форма прекращения обязательств (ст. 410 ГК РФ), а не отдельный вид деятельности.
К аналогичным выводам приходят судебные органы.
Так, суд отклонил довод налогового органа о том, что предприниматель производил товарообменные операции, в связи с чем должен уплачивать налоги по общей системе налогообложения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.05.2011 по делу № А79-7680/2010).
В другом случае арбитры посчитали, что взаимозачеты сторон по договору поставки не являются иным видом деятельности предприятия, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), указав, что у налогового органа не имелось оснований для доначисления единого социального налога (см. постановление ФАС Центрального округа от 18.07.2003 № А62-3748/02).
Не исключено, что действия налогоплательщика по исполнению договора посредством мены (взаимозачета) контролирующий орган посчитает иным видом деятельности.
В спорных ситуациях важно определить, к какому виду деятельности относится полученный доход, возникший в результате осуществления деятельности налогоплательщика. Если действительная воля налогоплательщика направлена на осуществление деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов, то есть деятельности, по которой уплачивается единый налог на вмененный доход, новый вид деятельности не возник, в этом случае основания для уплаты налогов в соответствии с иными режимами налогообложения отсутствуют.